Семь европейских стран выступят против санкций в отношении России

246

18 марта 2015 — 10:14 AMT

PanARMENIAN.Net — Побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии, вероятнее всего, не поддержат новые санкции против России.

Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Эти три страны, а также Венгрия, Словакия, Австрия и Испания ранее выступали против «украинских» санкций в отношении России.

«Блок стран, выступающих против санкций» попытается «обозначить себя» на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы, сообщает РИА Новости.

«Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.

В ответ на западные санкции президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года и стал одним из последствий майдана в Киеве, свержения власти Януковича и присоединения Крыма к России. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, взяв власть в регионе, требовали предоставления более широких полномочий или независимости, на что Киев ответил боевыми действиями и попыткой подавить мятеж силой. В результате боев, продолжавшихся несколько месяцев, центральные украинские власти потеряли контроль над частью Донецкой и Луганской областей. По данным ООН, жертвами конфликта уже стало более 6 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here