СМИ: Армения не собирается пока переходить на единую валюту ЕАЭС, которая может появиться уже через год

264

18 марта 2015 — 10:28 AMT

PanARMENIAN.Net — На сайте Кремля опубликовано сообщение о том, что президент РФ по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 18 февраля, поручил банку России совместно с правительством Российской Федерации во взаимодействии с центральными банками государств – членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

Стоит отметить, что документы по формированию Евразийского Центрального Банка с переходом к единой валюте к 2025 году были подписаны в Казахстане в 2014 году. Предполагается, что единая валюта будет названа алтын. С таким предложением ранее выступал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обеспечение новой валюты будет происходить за счет экспортного потенциала РФ и РК, предполагают аналитики.

Между тем, некоторые эксперты считают, что переход к единой валюте будет не таким простым, как предполагается. В частности, один из членов ЕАЭС – Армения уже оповестила, что не имеет планов переходить на единую валюту со странами Евразийского экономического союза, пишет Oilnews.kz.

«У Центрального банка Армении на данный момент нет каких-либо планов и он не вел каких-либо переговоров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью перехода на единую союзную валюту. Скажу больше, в рамках ЕАЭС обсуждался вопрос формирования единого регулятора финансового рынка, что должно произойти после 2025 года. За это время должны быть гармонизированы национальные законодательства, нормативы, и только после этого этот вопрос может войти в повестку», — пояснил член совета армянского Центрального банка Арменак Дарбинян.

По предварительным данным, единая евразийская валюта должна появиться уже к 2016 году. Это мнение поддерживает и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Он подчеркнул, что ЦБ РФ и Кабмин до 1 сентября решат вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможность создания в перспективе валютного союза – это будет выполнением поручения Владимира Путина. По словам Александра Разуваева полноценная экономическая интеграция невозможна без единой валюты.

«Идея евразийской валюты, мягко говоря, своевременная. Однако, вопрос — о чем думал экономический блок правительства РФ и руководство ЦБ в прошлом году. Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами. И алтыну придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля. У ЦБ и правительства была возможность избежать масштабной девальвации. Сразу после начала украинского кризиса необходимо было повысить процентную ставку, нормы обязательного резервирования для банков, ввести обязательную продажу валютной выручки в размере не менее 75% и т.д. Однако, ничего этого не было сделано. Глупость или предательство – вопрос открытый. С моей точки зрения, алтын может появиться уже с 1 января 2016 года. Политика определяет экономику», — заметил Александр Разуваев.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что создание единой валюты стран ЕАЭС возможно с экономической точки зрения. Однако в реальности сделать это будет очень не просто, так как процесс может потребовать изменения законодательства и, он наверняка встретит серьезное политическое противодействие в каждой стране. Он считает, что фиксация курса единой валюты к чему-либо не имеет практического смысла. Так как целью ее создания является получение независимого платежного средства между странами-участниками. По сути, единая валюта должна заменить американский доллар в международных расчетах ЕАЭС и, что самое главное, обеспечить финансирование инвестиционных проектов. В итоге доллары, евро, иена и другие валюты развитых стран будут вытеснены из экономического пространства ЕАЭС. Естественно, это не устраивает ни США, ни международные институты вроде МВФ.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко заметил, что валютная интеграция является одним из важнейших шагов экономического объединения постсоветских стран. ЕАЭС явно идет по проторенной дорожке ЕС, но, остается надеяться, что он учтет те ошибки, которые были допущены при создании европейского союза. Европа так и не смогла провести полную экономическую консолидацию – бюджеты у всех стран ЕС разные, в то время как валюта и монетарная политика – одинаковая, считает он.

Экономист, финансовый директор ТОО «Эковатт» Саян Комбаров считает, что введение единой фиат-валюты — декретной на территории ЕАЭС, учитывая негативный опыт евро, не целесообразно. Многое будет зависеть от того, на каких условиях государственные краткосрочные облигации будут закупаться банками для пополнения ликвидности. Финансирование дефицита бюджета и государственных расходов за счет эмиссии приведет к трансферту богатства от сберегателей и работающих к реципиентам государственных заказов и субсидий. Гармоничным и взаимовыгодным образом можно ввести товарное обеспечение национальных валют. Тогда они будут иметь фиксированное соотношение друг к другу и будут автоматически и рыночным образом регулировать денежную массу. Такое товарное обеспечение валют не позволит финансировать дефициты бюджета за счет обесценения валюты. Товарное обеспечение и фиксированные курсы валют позволят достичь сбалансированной торговли между странами ЕАЭС

Экономист, бывший советник главы Нацбанка Казахстана Олжас Худайбергенов считает, что ряд экспертов уже поспешили сделать неправильный вывод о том, что единая валюта может появиться с 1 января 2016 года. Аргументов несколько. Во-первых, само поручение содержит достаточно мягкий текст о «проработке целесообразности и возможности создания в перспективе» валютного союза. То есть прежде чем предлагать что-либо партнерам, для начала они сами должны понять, выгоден ли этот союз. Если для себя они решат, что выгодно, то дальше должны вынести этот вопрос на обсуждение странам-участницам ЕАЭС. Это вполне логичное действие, которое вправе делать любой государство. Какого-либо указания странам приказного характера, или форсирования валютного союза здесь нет. Во-вторых, если Россия придет к выводу о том, что валютный союз выгоден, то дальше начнется длительный процесс обсуждения, консультаций, согласований и так далее, который займет годы.

То есть вероятность создания валютного союза с 1 января 2016 года равна нулю. В-третьих, валютный союз не может функционировать без единого регулятора, который согласно п.2. ст.103 Договора о ЕАЭС создадут «с месторасположением в городе Алматы в 2025 году». Иначе говоря, валютный союз может быть создан лишь после 2025 года. В-четвертых, трудно судить, что принесет валютный союз для Казахстана, так как еще нет даже конструкции. Если это будет единая валюта, которая заместит национальные валюты, в том числе тенге, то это будет означать ущерб для суверенитета страны. На что вряд ли согласятся страны-участницы ЕАЭС, среди которых могут оказаться даже такие страны, как Турция. Если же предполагается создание наднациональной валюты, то это не несет ущерба для суверенитета страны, и потому обсуждаемо. Если именно такая конструкция и будет предложена, то вопрос, лишь в мелких организационных деталях, хотя самый главный вопрос все равно останется — что это даст самой России. В-пятых, валютный союз как инициатива уместна в момент, когда экономики стран-участниц демонстрируют экономический рост на протяжении нескольких лет, взаимный торговый оборот растет, национальные валюты устойчивы, и нет каких-либо внешних преград в виде санкций. Сейчас с точки зрения экономики все перечисленные условия не соблюдаются. Поэтому слова экспертов о своевременности единой валюты не только ошибочны, но и предполагают лишнюю нагрузку на страны в момент, когда у них достаточно внутренних проблем.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here