Армия будет делать все, чтобы армянское общество чувствовало себя защищенным – министр обороны

295

Оборона и безопасность

Армия будет делать все, чтобы армянское общество чувствовало себя защищенным – министр обороны

16:02 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар — Новости-Армения. Армия будет делать все, чтобы армянское общество чувствовало себя защищенным, сказал министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью газете «Голос Армении».

«Утверждать, что нынешняя ситуация не может в какой-то момент обернуться полномасштабной войной, не возьмется никто. Такой вариант, конечно, нельзя исключать. Но, так или иначе, ситуацию мы полностью контролируем, это однозначно. Армия будет делать все, чтобы армянское общество чувствовало себя защищенным», — сказал он.

С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

В этой связи Оганян пояснил, что контролировать ситуацию – означает детально ее исследовать и анализировать.

«В итоге вырабатываются тактика, новые методы, которые постоянно совершенствуются. Речь идет не только об осуществлении оборонных задач, но и предупредительных, превентивных мероприятиях и наказании агрессора. Если азербайджанцы понимают только такой язык, то на таком языке с ними и надо говорить», — сказал он.

Глава оборонного ведомства пояснил в этом контексте, что армянская сторона в результате ответных действий может вычислить примерное число потерь азербайджанской стороны, в то время как ни у азербайджанских СМИ, ни у населения Азербайджана нет никакой возможности получить достоверную информацию о количестве потерь из-за жесткого регламентирования подачи любой информации о ситуации на передовой.

«Впрочем, все поведение азербайджанского руководства свидетельствует о том, что человеческая жизнь для него не имеет никакой ценности. Они готовы любой ценой идти на всевозможные диверсии, провокации – не важно, что в результате гибнут люди, не важно, в каком количестве…», — сказал Оганян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here