Нагнетанием ситуации на границе Азербайджан стремится отвлечь внимание общества от внутренних проблем — министр обороны Армении

303

Конфликты и переговоры

Нагнетанием ситуации на границе Азербайджан стремится отвлечь внимание общества от внутренних проблем — министр обороны Армении

16:05 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. У Азербайджана множество внутриполитических проблем, и целенаправленное нагнетание ситуации на границе – один из способов отвлечь от них внимание общественности, сказал министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью газете «Голос Армении».

«В этой стране, как известно, реальные и очень серьезные проблемы с правами человека, свободой слова, нацменьшинствами и т.д. Также эскалация напряжения используется Азербайджаном в качестве способа давления на международные структуры – дескать, смотрите, напряжение на границе растет, так давайте быстрее решать карабахский конфликт», — подчеркнул Оганян.

Он считает также, что перманентное нагнетание ситуации в политическом контексте имеет также целью повлиять на мероприятия, связанные со 100-летием Геноцида армян.

Отметив, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной, и градус накала постоянно растет, Оганян подчеркнул, что в этом ограют роль многое, в том числе, глобальные политические, финансово-экономические, региональные факторы.

«С подачи Азербайджана мы имеем соседа, который пытается и готов использовать любой, отдельно взятый фактор и все вместе, чтобы повышать градус напряжения», — сказал он.

С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

«Очевидна также попытка повлиять на внутриполитические, экономические процессы в Армении, стремление спровоцировать волну эмиграции. Методы шантажа, используемые Азербайджаном с целью добиться уступок от нас, абсолютно бесперспективны», — сказал Оганян.

По его словам, это бездарный расчет, потому что, как показали, в частности, августовские события прошлого года, подобные попытки выходят боком Азербайджану, а армянское общество еще больше консолидируется и требует от армии жесткого ответа.

«Возвращаясь к причинам эскалации напряжения со стороны Азербайджана, стоит упомянуть финансово-экономический фактор, связанный с падением цен на нефть. Из-за этого многие программы Азербайджан уже не может осуществлять у себя в стране, и напряжение на границе опять же действенный способ отвлечь внимание азербайджанского общества от внутренних проблем», — сказал Оганян.

По мнению главы оборонного ведомства,  баланс сил вскоре может серьезно перевеситься в пользу Армении, и азербайджанцы стремятся вовсю использовать текущий момент.

«А еще им, ингода, наверное, кажется, что они готовы к войне. Все это вкупе выражается в постоянной стрельбе, нарушении режима перемирия и диверсиях на границе. Скажу, однако, что бравада резко идет на убыль, как только мы даем достойный ответ. А мы его даем», — сказал министр обороны Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here