Члены ОНК Москвы посетили двух обвиняемых по делу об убийстве Немцова

79

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы 17 марта посетили в изоляторе временного содержания двух обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Эскерханов заявил о издевательствах и угрозах со стороны конвоиров.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять человек. Всем им предъявлены обвинения. Своей вины они не признают.

«В 6 часов утра мы, члены ОНК Москвы Александр Куликовский и Елена Масюк, смогли встретиться с двумя обвиняемыми по делу об убийстве Бориса Немцова — Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым», — заявила Масюк.

По словам правозащитницы, у Хамзата Бахаева не было претензий по задержанию, ничего не сказал обвиняемый про условия содержания.

В свою очередь, Эскерханов рассказал об отказе сотрудников правоохранительных органов уведомить близких о его задержании, а также допустить к обвиняемому адвокатов по соглашению, жаловался на издевательства и угрозы конвоиров, написала Масюк в своем блоге.

Эти действия содержат в себе признаки уголовных деяний, в том числе хулиганства и превышения полномочий, заявили правозащитники.

«Учитывая аналогичные сообщения о преступлениях в отношении других обвиняемых по данному делу, ранее публично озвученные, однако не повлекшие за собой проведение проверок, мы вынуждены обратиться к руководству страны с просьбой о скорейшем устранении нарушений», — заключили правозащитники. 

Комментарии администрации следственного изолятора в связи с заявлением правозащитников пока не поступали.

«Кавказский узел» сообщал, что 10 марта трое арестованных по делу об убийстве Немцова – Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы – заявили членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 11 марта СКР заявил, что правозащитники нарушили закон, задавая фигурантам вопросы, касавшиеся материалов дела. 12 марта прошел допрос представителя ОНК Андрея Бабушкина, а адвокат Дадаева заявил, что его подзащитный не жаловался на действия правоохранителей. 17 марта Следственный комитет отказал Совету по правам человека России в посещении этих фигурантов дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here