Саргсян: Армения – страна свободного слова и свободной прессы

286

Политика

Саргсян: Армения – страна свободного слова и свободной прессы

17:39 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Армения сегодня является страной, где  действует свобода слова и свободная пресса, заявил президент Армении Серж Саргсян во вторник на открытии Четвертого пленарного заседания парламентской ассамблеи "Евронест" в Ереване.

«Армения сегодня является страной свободного слова и свободной прессы, у нас действует свобода собраний, имеется состоявшееся гражданское общество, которое знает, как можно бороться за воплощение в жизнь своего мировоззрения», — сказал Саргсян.

Глава государства подчеркнул, что для большего углубления демократических процессов Армения инициировала конституционные реформы, преследуя цель усовершенствовать конституционную систему реализации принципа верховенства закона, гарантирования основных прав и свобод человека.

В минувшую субботу президент Армении Серж Саргсян одобрил концепцию конституционных реформ, представленную профессиональной комиссией. В соответствии с решением президента, Комиссия по конституционным реформам должна организовать и провести обсуждения с политическими силами Армении по вопросам реализации закрепленных в концепции подходов и подытожить представленные партиями предложения и замечания. В концепции, в частности, затрагивается вопрос целесообразности перехода от президентской к парламентской форме управления.

«Основываясь на общих ценностях, Армения готова развивать сотрудничество с Евросоюзом, направленное на продолжительное  улучшение демократических институтов и судебной системы, стимулирование верховенства закона и прав человека, эффективное управление, борьбу с коррупцией, укрепление гражданского общества, дальнейшее усовершенствование бизнес-среды для расширения торговли и роста инвестиций», — подчеркнул он.

Саргсян отметил, что Ереван также придает важность шагам по стимулированию контактов граждан и обеспечению свободного передвижения в странах ЕС.

«Ожидаем также поддержку европарламентариев в вопросе старта диалога о введении безвизового режима между Арменией и ЕС», — сказал глава государства.

По словам президента, Армения считает возможным совмещение своего членства в Евразийском экономическом союзе, с вытекающими от этого обязательствами, с глубокой и всеобьемлющей повесткой Европейского  союза.

«Более того, мы попытаемся найти точки соприкосновения и путем установления тесных связей в разных интеграционных процессах содействовать сотрудничеству и диалогу», — уточнил глава государства.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые проходит в Ереване 17-18 марта 2015 года. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

«Евронест», в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу «Восточное партнерство» ЕС (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая «Восточного партнерства».

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here