Жители Армении смогут наблюдать частичное солнечное затмение 20 марта — эксперт

256

Общество

Жители Армении смогут наблюдать частичное солнечное затмение 20 марта — эксперт

19:41 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Частичное солнечное затмение возможно будет наблюдать 20-го марта со всей территории Армении, сказал агентству «Новости-Армения» директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян.

В пятницу, 20 марта, лунная тень проделает свой путь в северном полушарии. Затмение начинается в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и, описывая широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершается в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты.

«Если 20-го марта будет ясная погода, то мы станем свидетелями частичного солнечного затмения. Примерно 20% верхней части солнца будет перекрыто, и это продлится 1 час 40 минут, то есть 50 минут до начала максимума и  50 минут после максимума», — отметил Арутюнян.

Он сообщил, что затмение будет видно с 13:34 часов по ереванскому времени. Если небо будет ясным, то  солнечное затмение будет видно по всей территории Армении.

«При этом эксперт сообщил, что в северной части Европы затмение будет полным.

По его словам в последний раз солнечное затмение такого масштаба в Армении наблюдалось в августе 1999 года. Тогда луна перекрыла более 90% солнца.

«Это захватывающее зрелище и людям будет интересно понаблюдать за ним», — отметил Арутюнян.

Максимальная длительность полной фазы затмения — 2 минуты 47 секунд, единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше — это Фарерские острова и Шпицберген. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here