Вопрос Геноцида армян следует рассматривать в контексте государственного мышления – эксперт

241

Политика

Вопрос Геноцида армян следует рассматривать в контексте государственного мышления – эксперт

20:04 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Вопрос Геноцида армян следует рассматривать в контексте государственного мышления и государственной политики, сказал замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян в эфире радио «Sputnik-Армения».

По его словам, в настоящее время ведется работа по созданию фильмов, книг, описанию и распространению индивидуальных историй про Геноцид армян. И хотя с точки зрения науки это выглядит сентиментально, с точки зрения общественного признания со стороны широких масс это имеет очень большое значение.

«И давайте не забывать, что благодаря дневнику Анны Франк тысячи людей узнали об истории Холокоста и его подробностях.  В этом отношении можно упомянуть и книги о Геноциде армян», — сказал Мелконян.

При этом он отметил, что частично разделяет точку зрения о том, что некоторые теоретические положения Геноцида армян мало изучены, и превалирует более описательная часть. «У нас есть многочисленные книги, где описываются детали резни в конкретных областях, но в контексте теоретического геноцидоведения все это мало изучено», — сказал он.

Эксперт отметил только одну книгу директора Института востоковедения Рубена Сафрастяна, где использован термин протогеноцид и описана та ситуация, которая в конце концов привела к Геноциду.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here