ЕС должен оказать давление на Турцию в вопросе открытия границы с Арменией без предусловий — армянский депутат

280

Политика

ЕС должен оказать давление на Турцию в вопросе открытия границы с Арменией без предусловий — армянский депутат

22:23 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар — Новости-Армения. Европейский союз в рамках своей политики устранения закрытых границ в регионе должен оказать давление на Турцию в вопросе открытия границы с Арменией без предусловий, сказал член армянской делегации в парламентской ассамблее Евранест, депутат Арцвик Минасян во вторник в ходе четвертого пленарного заседания Евронест в Ереване.

«Турцией и Азербайджаном около 25 лет осуществляется политика закрытых границ в отношении Армении. По сути, не имея прямого выхода к морю, сегодня Армения пользуется единственным путем в Европу через Грузию», — сказал Минасян.

По его словам, с этой позиции, Армения придает большую важность тому, чтобы ЕС приложил усилия и оказал давление на Турцию для открытия с ее стороны границ без предусловий, чтобы Армения могла увеличить товарооборот и теснее интегрироваться с Европой.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесса.

16 января 2015 года Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать протоколы из парламента. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here