РБК: Дадаеву обещали заплатить за убийство Немцова пять миллионов рублей

77

Зауру Дадаеву за убийство политика Бориса Немцова обещали выплатить пять миллионов рублей, утверждается в опубликованном на РБК материале Светланы Рейтер и Анастасии Михайловой.

Как писал «Кавказский узел», Заур Дадаев служил в подразделении «Север» внутренних войск МВД РФ в Чечне, и был уволен на следующий день после убийства Немцова, его задержание произошло 5 марта. Дадаеву предъявлены обвинения в убийстве политика. 8 марта судья в ходе заседания по избранию меры пресечения, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству «подтверждается его признательными показаниями», однако сам он на суде вину не признал.

Дадаев уехал в Москву в сентябре 2014 года с Русланом Геремеевым, написал 16 марта со ссылкой на бывшего сослуживца обвиняемого «Коммерсант».  По данным «Коммерсанта», с момента переезда в Москву Дадаев и Геремеев редко появлялись на Кавказе, а в столице подрабатывали то в охране, то в некоем «коллекторском агентстве», принадлежащем высокопоставленному чеченскому чиновнику.

Признательные показания обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева «указывают на непосредственное участие в его организации людей из окружения Руслана Геремеева, имеющего, по данным СМИ, высокопоставленных родственников», утверждается в опубликованном сегодня РБК материале.

По информации двух источников, знакомых с ходом расследования, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу «Русик», управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Уроженец Чечни, по информации источников, также предоставил Дадаеву пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления.

При этом в материале РБК сообщается о том, что у Руслана Геремеева, бывшего сослуживца Дадаева по батальону «Север», есть Mercedes с номером 007. Водителем данного автомобиля являлся уроженец Чечни по прозвищу «Русик», сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Изданию РБК также стало известно о том, что Руслан Геремеев познакомил Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Источник РБК также рассказал, что «Русик» обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова.

Комментариями представителей следствия по делу об убийстве Немцова, Руслана Геремеева, а также адвокатов Дадаева «Кавказский узел» пока не располагает.

После убийства Немцова появилась информация, что организатором убийства политика следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика. «Между тем Алексей Навальный в своем «твиттере» назвал фамилию упомянутого «Новой» Руслана — Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете Федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)», — сообщило издание Slon 10 марта. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По официальным сведениям, по делу о его убийстве под стражей в Москве находятся пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

«Кавказский узел» освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице «Немцов». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here