Евронест придает значительный вес парламентской дипломатии – спикер

235

Политика

Евронест придает значительный вес парламентской дипломатии – спикер

19:14 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Евронест придает значительный вес международным связям и парламентской дипломатии, заявил во вторник спикер армянского парламента Галуст Саакян на открытии Четвертого пленарного заседания ПА Евронест в Ереване.

«Евронест придает значительный вес нашим международным связям и парламентской дипломатии, являясь дополнительным стимулом в активизации контактов между парламентариями и нашими обществами», — сказал Саакян.

По его словам, ПА Евронест – уникальная инициатива, вызванная к жизни благодаря проведенной работе и последовательности всех участников.

«Это яркое свидетельство того, что наши совместные усилия дают ощутимые результаты. Являясь парламентской платформой реализации политики Восточного партнерства, Евронест содействует обеспечению необходимых условий для разностороннего тесного сотрудничества ЕС и Восточных партнеров, будучи лучшим залогом исключение разделительных линий. Эту Ассамблею следует рассматривать как важную арену для расширения многостороннего сотрудничества Евросоюза и Восточных партнеров, а не как лишь инструмент двустороннего взаимодействия с ЕС», — отметил он.

По словам спикера, будет ли способствовать данная площадка расширению сотрудничества между государствами-участниками или нет, будет зависеть от того, как будут использоваться прерогативы Ассамблеи.

«Считаю важным сохранять дух сотрудничества и сконцентрироваться на таких представляющих общий интерес для нас и ЕС проблемах, как расширение межличностных/общественных контактов, укрепление демократии и верховенства закона, защита основных прав и свобод человека, формирование толерантного общества и гармоничное сосуществование. Полагаю, именно они должны быть в нашей общей политической повестке, а не вопросы, способные превратить Евронест в трибуну неконструктивной полемики. Поэтому давайте проявим ответственность и извлечем максимальную пользу от этой Ассамблеи», — резюмировал он.   

«Евронест», в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу «Восточное партнерство» ЕС (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая «Восточного партнерства».

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here