«Очевидец» — с желанием жить: ей еще есть что сказать миру

251

«Очевидец» — с желанием жить: ей еще есть что сказать миру


10:07, 17 Март, 2015

«Я не больна», — спешит сказать врачам и не думающая об обследовании 102–летняя жительница Арабкира Аревалуйс Амалян. Она даже рассердилась неожиданному визиту специалистов; спешно уходит в соседнюю комнату и говорит, что не болеет. Аревалуйс – героиня спецпроекта «Арменпресс» «Очевидец», и все заботы о ее здоровье взяло на себя государство.

В отличие от 102–летней Аревалуйс, которая не жалуется на здоровье, другие участники проекта прошли комплексное обследование; по  словам домочадцев, эти престарелые люди, проводящие основное время в постели, нуждались в таком внимании. Несмотря на это, многие еще продолжают нуждаться в уходе и социальной помощи.

 «То встаю, то ложусь, ингда у меня боли», — говорит врачам 102–летняя Силвард Атаджян, которая перенесла сложную операцию на тазобедренном суставе в феврале этого года. Операция была сделана в рамках вышеуказанной госпрограммы оказания медпомощи пережившим Геноцид. Женщина из Мусалера пожелала, чтобы при следующем посещении ее застали в ее любимом саду, среди цветов, за которыми она сама ухаживает. Особенно она любит своего правнука Майка, который берет у нее шоколадку и целует ее.

«Она решила, что не может жить со сломанной ногой, должна прооперироваться и встать на ноги»,- рассказывает ее внучка Нунэ Атаджян.

 «Бабуля встанет на ноги, она этого хочет, она хочет жить»,- делится впечатлениями сонографист из медцентра «Армения» Аида Сархошян. Она провела УЗИ всем ереванским долгожителям, пережившим Геноцид, и говорит, что, несмотря на их возраст, все они, в основном, здоровы.

 «Только у одного была потеря памяти, остальные нормально общались. Я удивилась, что есть люди этого возраста без патологических изменений внутренних органов»,- говорит доктор.

«Мы посещаем всех переживших Геноцид персонально, потом составим для них медицинские паспорта. Все нуждающиеся будут госпитализированы в Ереване – в медцентр «Св. Григора Просветителя», в областях – в областные медцентры»,- сказал замминистра здравоохранения Гагик Мириджанян, добавив, что они выделили особый телефонный номер, который круглосуточно будет доступен для решения проблем очевидцев Геноцида.

Агарон Манукян из Вана всю жизнь не любил лекарства. Проводит день с 90-летней женой, которая не совсем здорова; за ними ухаживает их дочь. В марте Агарону исполняется 101 год. Как говорит врач, он здоровее многих молодых.

103-летний Андраник Матевосян живет в Сари-Таге, его часто видят гуляющим по микрорайону. У него обнаружили катаракту. Скоро ему прооперируют левый глаз.

Медпомощь получила и 100-летняя  Нвард Суджян, Роза Хондкарян, Майрам Меймарян. Последняя показала врачам свой своеобразный «Нарек» и благословила их.

Программа стартовала еще в 2014 году и будет перманентной. Все переживщие Геноцид долгожители получат бесплатную медпомощь, лекарства и предметы ухода.

В данный момент в республике проживает 30 очевидцев-свидетелей, переживших Геноцид. Ответственные лица сделали обход их всех персонально, записав все данные о состоянии их здоровья.

Автор – Татевик Григорян

Фото – Артур Геворгян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here