СМИ: более 30 стран подтвердили участие в Дне Победы в Москве

247

17 марта 2015 — 13:30 AMT

PanARMENIAN.Net — В РФ уже есть понимание, кто из лидеров государств приедет на празднование семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, свое участие на начало марта подтвердили более 30 глав государств, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия».

Как отмечается в материале издания со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел в РФ приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

По данным газеты, информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю, но известно, что руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

По словам источника «Известий», ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Остаются вопросы по поводу визита 9 мая президента Франции Франсуа Олланда.

Как сообщает газета, непростая ситуация с Украиной. На парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной рады. Также намерены присутствовать представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что лидеры Евросоюза, в том числе председатель Евросовета Дональд Туск, приглашены на празднование 70-летия Победы, решение о приезде в Москву остается за ними.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель на фоне ситуации с Крымом и на востоке Украины сочла свое присутствие на Параде 9 мая неуместным. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, вместо этого Меркель и Путин 10 мая вместе возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

На 65-летие Победы в Великой Отечественной войне в Москву в 2010 году приезжали канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Болгарии Георгий Прванов, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, лидеры ряда государств СНГ, включая Белоруссию и Украину. Всего на празднование Дня Победы 5 лет назад в российскую столицу приехало около 30 глав государств и правительств. В их числе — лидеры стран СНГ, Вьетнама, Израиля, Латвии, Греции, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Италии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here