В случае снятия санкций Иран увеличит экспорт нефти на 1 млн барр в день

293

17 марта 2015 — 12:50 AMT

PanARMENIAN.NetИран может увеличить экспорт нефти на 1 миллион баррелей в день в случае снятия международных санкций, сообщил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

«Если санкции будут сняты, мы можем увеличить наш экспорт на 1 миллион баррелей в день в течение нескольких месяцев», — сказал Зангане, слова которого приводит агентство Bloomberg. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом месяце эта страна Персидского залива поставила на международный рынок 1,2 миллиона баррелей нефти в день.

Как пишет Прайм, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) продолжают дипломатические усилия на пути к выработке политического соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 марта и всеобъемлющего соглашения до конца июня. США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В связи с этим против Ирана действует пакет санкций от США и стран Евросоюза.

Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что разногласия по иранской ядерной программе, скорее всего, не будут урегулированы в ближайшее время.

«Если мы получим сообщение о достижении рамочного соглашения в течение следующих нескольких недель, очевидно, что с учетом рыночной психологии это может повлиять на снижение цен», — сказал руководитель отдела по исследованиям нефтяного рынка Societe Generale SA в Нью-Йорке Майк Виттнер.

С начала лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке BrentBR1 -0,78%. Аналитики связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке.

Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Несмотря на снижение нефтяных котировок, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Как считают аналитики, «поведение Brent BR1 -0,30% вызывает удивление, страх и трепет, однако если рассмотреть ситуацию поближе, то может быть вполне объяснимо».

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева с технической точки зрения пробой нижней границы 1,5-месячного диапазона ускорил движение актива вниз с достижением минимума 52,66 долл./барр.

По словам Афанасьевой фундаментом для такого обвала стали резкие комментарии Международного Энергетического Агентства (МЭА) на тему малой вероятности укрепления котировок нефти в ближайшее время со ссылкой на рост объемов добычи энергоносителя в США.

«По мнению МЭА, цены пока упали не так значительно, чтобы сократить объемы предложения. Помимо этого не умолкают разговоры о снятии санкций с Ирана с вероятным увеличением объемов экспорта этой страной», отмечает эксперт, обращая внимание на тот факт, что в понедельник состоялась экспирация нефтяных фьючерсов – перед этим событием цены на нефть довольно часто демонстрируют снижение.

«Теперь мы будем наблюдаться коррекцию от этого процесса, так как начнется формирование позиций по очередному фьючерсу. Ближайшей целью для Brent на пути вверх теперь является пробитая граница прошлого диапазона 55,80 долл./барр. Если ценам не удастся закрепиться выше, это будет означать торги в рамках нового диапазона на более низких уровнях», — заключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here