Глава FIDE собирается решить вопрос с выступлением армянских гроссмейстеров на турнирах в Баку

303

17 марта 2015 — 15:20 AMT

PanARMENIAN.Net — Международная шахматная федерация (FIDE) попробует решить вопрос с выступлением армянских гроссмейстеров на ближайших турнирах в столице Азербайджана Баку, сказал журналистам президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

С сентября по октябрь 2015 года в Баку пройдет Кубок мира по шахматам по нокаут-системе, а осенью 2016 года в столице Азербайджана состоится шахматная олимпиада. Ранее сборная Азербайджана отказалась от участия в командном чемпионате мира-2015, который в апреле пройдет в Цахкадзоре (Армения).

Илюмжинов отметил, что FIDE выступает за то, чтобы «разные политические моменты оставались за турнирным залом», и поэтому приглашает и шахматистов Армении, и шахматистов Азербайджана к выступлению на одних и тех же соревнованиях, сообщает Rsport.ru.

«В ближайшие дни я обращусь к руководству национальных шахматных федераций Азербайджана и Армении. В этом году состоится Кубок мира по нокаут-системе, в следующем году в Баку состоится всемирная шахматная олимпиада. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы сильнейшие шахматисты, а сборная Азербайджана и сборная Армении являются сильнейшими шахматистами планеты, приняли участие», — рассказал Илюмжинов.

«Мы будем обращаться не только к руководству национальных шахматных федераций, но и к руководству стран, чтобы они посодействовали, чтобы их шахматисты принимали участие, чтобы безопасность была обеспечена», — заявил Илюмжинов.

В 2012 году лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян отказался от участия в турнире претендентов в Баку и направил Илюмжинову письмо, в котором объяснил свое решение напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном и тем, что принимающая сторона не сможет обеспечить необходимые условия для полной концентрации на игре. Однако в 2014 году Левон Аронян дал согласие на участие в розыгрыше Кубка мира, который состоится в 2015 году в Баку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here