Мероприятия в рамках «Недели русского языка и российского образования» проходят в Ереване

261

Общество

Мероприятия в рамках «Недели русского языка и российского образования» проходят в Ереване

13:43 | 17/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Мероприятия в рамках проекта «Неделя русского языка и российского образования в Армении» проходят в Армянском государственном педагогическом университете. 

Для участия в мероприятиях в Ереван прибыли лучшие педагоги Российского университета дружбы народов (РУДН).

«На современном этапе российско-армянские отношения характеризуются  развивающимся сотрудничеством во всех сферах,  включая интенсивные контакты на высшем уровне, гуманитарные и экономические связи, партнерство на международной арене», — сказал заместитель директора Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Игорь Кусов.

По его словам, в области гуманитарного сотрудничества, стоит, прежде всего, отметить расширение взаимодействия министерств образования и науки двух стран, вузов, педагогических сообществ России и Армении.

«Большую работу в этом направлении проводит посольство РФ совместно с РЦНК в Ереване. Неделя русского языка и российского образования предоставляет еще одну возможность для укрепления партнерских связей в образовательной сфере, обсуждения широкого круга профессиональных тем», — отметил Кусов.

Он добавил, что в ходе мероприятий состоится интересный и полезный обмен мнениями между российскими и армянскими русистами, который будет способствовать популяризации русского языка  и развитию гуманитарного сотрудничества.

В свою очередь доктор педагогических наук, профессор, известный армянский русист Белла Есаджанян отметила, что  в нынешней тяжелой геополитической обстановке русский язык —  это прежде всего язык мира и дружбы.

«Я часто повторяю, что в каждой школе самым активным звеном является группа учителей русского языка», — заметила Есаджанян.

Она также добавила, что у армянского народа особое отношение к русскому языку. «В нашей стране дома на этом языке разговаривают множество семей. Привычка  и любовь к русскому языку в армянской среде существует уже несколько веков», — отметила профессор.

Она напомнила, что первый учебник русского языка для армян был создан свыше 200 лет назад, в 1788 году астраханской армянкой Клеопатрой Сарафян. «С тех пор эта традиция составления самостоятельных учебников для армян никогда не прерывалась», — отметила Есаджанян.

Проект «Неделя русского языка и российского образования в Армении» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг. Организаторы программы —  Министерство образования и науки РФ, Факультет повышения квалификации преподавателей русского языка  РУДН.

Также большую поддержку в организации и проведении «Недели русского языка и российского образования в Армении» оказали Минобразования и науки Армении, посольство РФ и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ереване.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here