Объем китайских инвестиций в Россию снизился на восемь процентов

259

17 марта 2015 — 08:23 AMT

PanARMENIAN.Net — Прямые инвестиции Китая в Россию за первые два месяца 2015 года уменьшились на 8,2%, сообщил во вторник на брифинге официальный представитель минкоммерции Китая Шэнь Даньян.

«В январе-феврале 2015 года объем инвестиций Китая в Гонконг, АСЕАН, ЕС, Австралию, США, Россию и Японию достиг 13,42 миллиарда долларов, что составляет 77% от общего объема прямых инвестиций Китая в зарубежные экономики. Объем инвестиций в экономику Гонконга, США и АСЕАН увеличился на 54,6%, 64,8% и 29,2% соответственно; объем инвестиций в Россию, Австралию и Японию уменьшился на 8,2%, 75,8% и 40% соответственно», — сообщил Шэнь Даньян.

В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума заявлял, что Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегическихнефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых.

Как уточнил вице-премьер, правительство РФ пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля на стратегических месторождениях полезных ископаемых.

«По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать. Я не вижу политических препятствий на данный момент», — допустил Дворкович участие Китая в освоении стратегических месторождений.

Вице-премьер также рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками.

«Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», – заявил Дворкович.

В начале ноября 2014 года «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. По различным оценкам стоимость сделки состваила около $1 млрд.

Ранее в начале сентября 2014 года президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли заявил, что «Роснефть» продаст КНР долю в «Ванкорнефти». Кроме того, вице-премьер заявил, что у правительства нет планов по коррекции общего режим налогообложения нефтяных компаний.

«Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем», – сказал вице-премьер, при этом он не назвал конкретные компании, которые обратились в правительство за предоставлением льгот.

Читайтк также:Двустороннее инвестиционное соглашение США и Китая может изменить правила инвестирования во всем мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here