ДНР И ЛНР отказались признать не согласованные с ними изменения закона об особом статусе

83

.17 марта 2015 года 08:28Во вторник Рада рассмотрит законопроект, который предусматривает принятию особого статуса районов Донбасса только после местных выборов     Фото: Reuters.

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — В самопровозглашенных ДНР и ЛНР утверждают, что любые не согласованные с ними изменения в тексте закона об особом статусе Донбасса сделают его недействительным и поставят под угрозу мирный процесс в регионе.

Как заявил «Интерфаксу» полпред ДНР Денис Пушилин, текст закона Украины об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре 2014 года, в целом соответствует переговорным позициям ДНР и ЛНР и был согласован представителями самопровозглашенных республик в ходе Минских консультаций.

«Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля», — заявил Пушилин.

По его словам, «минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками Порошенко».

«Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести, и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности», — добавил Пушилин.

Накануне Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет реализован исключительно органами местного самоуправления и после внеочередных выборов.

В обнародованном в понедельник проекте постановления об отдельных районах Донбасса, который Порошенко внес в Раду, указываются районы, в которых в соответствии с законом вводится особый порядок местного самоуправления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here