Политическая комиссия ПА «Евронест» не приняла предложения азербайджанской делегации

230

Политическая комиссия ПА «Евронест» не приняла предложения азербайджанской
делегации


18:39, 16 Март, 2015

Постоянная комиссия парламентской ассамблеи «Евронест» по политическим вопросам, правам человека и демократии приняла резолюцию о применении нового инструментария политики соседства в рамках активного партнерства с ЕС. В резолюцию не были включены предложения азербайджанской делегации, которые касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает Арменпресс, после заседания ПА «Евронест» руководитель армянской делегации Артак Закарян подчеркнул, что Азербайджан выдвинул три предложения для включения в резолюцию, два из которых касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Члены нашей делегации попросили членов комиссии, чтобы они не проголосовали за азербайджанские предложения. Два предложения азербайджанской делегации, которые касались нагорно-карабахского конфликта и были неприемлемы для нас, были отвергнуты комиссией.

Одно из предложений, которое не было прямо связано с конфликтом, однако тоже было неприемлемо для нас, комиссия включила в доклад. То есть, по сути, самые неприемлемые для нас предложения не были включены в доклад, и комиссия не приняла предложения азербайджанской делегации.

Предложение Азербайджана, которое включено в резолюцию, мы еще можем обсудить на заседании Бюро, а также на пленарном заседании. Я попробую завтра достичь того, чтобы третье азербайджанское предложение тоже исключили из резолюции.

Это предложение не столь принципиальное для нас, и оно ничего не меняет, однако было бы желательно на будущее, чтобы оно не было включено в резолюцию», — сказал Закарян.

В резолюцию не было включено также предложение Азербайджана о том, чтобы ЕС не продолжал сотрудничество с Арменией, так как Армения является членом Евразийского экономического союза.

Закарян также сообщил, что армянская сторона представила 9 предложений, 6 из которых были приняты. Тремя отвергнутыми комиссией предложениями армянская сторона пыталась ослабить жесткую антироссийскую позицию в связи с украинским конфликтом. «Наши предложения подразумевали более мирные, переговорные решения проблемы, однако они были отвергнуты», — отметил Закарян.

Предложения Армении, которые касались сотрудничества в рамках Восточного партнерства, были приняты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here