Греция уже перевела МВФ 581 миллион евро

355

16 марта 2015 — 19:33 AMT

PanARMENIAN.NetГреция в понедельник, 16 марта произвела очередной платеж Международному валютному фонду в размере 581 миллион евро, выплата произведена через Организацию по управлению госдолгом (PDMA), пишет Прайм со ссылкой на сайт газеты «Вима».

Следующий платеж должен быть произведен 20 марта — предстоит выплатить 348 миллионов евро. Помимо этого также 20 марта должны быть погашены трехмесячные казначейские векселя на 1,6 миллиарда евро. В среду PDMA намерена разместить очередной выпуск векселей.

Выплаты Греции по долгам находятся в центре внимания западной прессы, в которой постоянно появляются публикации о том, что Греция испытывает недостаток ликвидности и скоро ей нечем будет платить зарплаты и пенсии.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник, 16 марта опроверг очередные публикации, заявив, что нет угрозы ни пенсиям и зарплатам, ни вкладам в греческих банках.

Греция добивается списания большей части госдолга, который превысил 324 миллиарда евро и составляет 178% ВВП. По мнению властей, страна не сможет выплатить долг без его реструктуризации. Сейчас идут переговоры по этому поводу.

Около 2 млрд евро Греция должна выплатить частным держателям облигаций в феврале, а затем марте еще более 1,5 миллиардов Международному валютному фонду.

Афины уже запросили разрешения увеличить объем выпуска краткосрочных казначейских векселей на 8-10 млрд евро сверх предела, установленного ЕЦБ в 15 млрд евро.

Ранее власти Греции в обмен на продление финансовой помощи пообещали Евросоюзу широкий план реформ, предполагающих углубление интеграции с ЕС. Пакет реформ, предусматривает сокращение госаппарата и социальных расходов, а также борьбу с коррупцией.

Этот план власти Афин представили Еврогруппе во вторник, 24 февраля. Среди предлагаемых в нем мер – борьба с уклонением от уплаты налогов и контрабандой горючего и табака, дальнейшая приватизация и введение прогрессивной шкалы налогов, писал по этому поводу Euronews.

«Это не соглашение о мерах жесткой экономии. Это по сути описание основных направлений нашей политики с пока неопределенными временными рамками для их реализации», – пояснял министр внутренних дел Греции Никос Вуцис.

Еврогруппа полагает, что предложенные Афинами меры могут дать хорошие результаты, однако требует применить их немедленно, чтобы притормозить рост бюджетного дефицита. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что очевидные результаты возможны лишь через некоторое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here