Бескомпромиссная политика Азербайджана мешает прогрессу в карабахском вопросе – замглавы МИД Армении

311

Политика

Бескомпромиссная политика Азербайджана мешает прогрессу в карабахском вопросе – замглавы МИД Армении

21:47 | 16/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 16 мар – Новости-Армения. Бескомпромиссная политика Азербайджана мешает прогрессу в карабахском вопросе, сказал в понедельник в эфире радио «Sputnik-Армения» заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Азербайджанская сторона не согласна ни на какие компромиссы. Она требует все или  ничего, и, следовательно, ожидать прогресса в таких условиях нереально», отметил Кочарян.

По его словам, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию мадридский документ, который принят за основу для переговоров, конечно же, не то, о чем мечтала армянская сторона.  «Это всего лишь компромиссный документ, который пытается  приблизить взаимоисключающие подходы сторон», —  заметил Кочарян.

По его словам, долгое время считалось, что из-за прямо противоположных позиций сторон, найти какое-либо решение будет невозможно.

Замглавы МИД Армении напомнил, что в компромиссных предложениях, содержащихся в мадридских принципах, затрагивались территориальные вопросы. При этом он особо подчеркнул, что некоторые территории Нагорно-Карабахской Республики до сих пор контролируются Азербайджаном – это часть Мартунинского и Мартакертского районов и Шаумяновский район.

Вместе с тем Кочарян добавил, что все вопросы, связанные с территориями, должна решать Нагорно-Карабахская Республика, а не Армения.

По его словам, желательным, конечно же, является признание Азербайджаном независимости НКР, что стало бы гарантией отказа от попыток силового решения проблемы. Замглавы МИД отметил, что после этого две стороны должны путем переговоров решить все приграничные вопросы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here