Делегация Азербайджана не приехала на заседание «Евронеста» в Ереване

33

Азербайджанская делегация отсутствует на открывшемся сегодня четвертом пленарном заседании Парламентской ассамблеи «Евронест» в столице Армении.

«Кавказский узел» сообщал, что еще в октябре прошлого года представитель Азербайджана выразил протест против проведения четвертого пленарного заседания Парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване. В феврале Азербайджан подтвердил свой отказ от участия в работе «Евронеста» в Армении.

«Евронест» учрежден в мае 2011 года в Брюсселе как парламентская составная инициативы ЕС «Восточное партнерство», включающей шесть постсоветских стран — Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Официальное членство последней в инициативе «Восточное партнерство» заморожено в связи с вопросами демократии и прав человека в стране.

Причиной отсутствия азербайджанской делегации является страх, заявил депутат парламента Армении от фракции «Наследие» Теван Погосян. По его словам, за последние годы все члены общественных организаций Азербайджана, принявшие участие в подобных мероприятиях с участием армян, оказывались в тюрьмах и подвергались преследованиям. «Азербайджанские организации могли признаться, что причиной неучастия в заседании является именно страх перед собственным государством», — отметил Погосян, заявив, что армянская делегация в свое время приняла участие в заседании структуры, проходившем в Баку.

«Работа Парламентской ассамблеи может быть плодотворной лишь при наличии взаимного доверия», — заявил депутат от Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян. Он отметил важность участия в работе парламентариев гражданского сектора. «Власти Армении готовы содействовать развитию и активной деятельности в стране гражданского общества», — сказал Закарян.

«Армения придает исключительно важное значение сотрудничеству с ЕС в таких аспектах как демократия, верховенство закона, защита основных свобод, разработка продуктивной системы управления», — заявил на заседании глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его словам, Армения намерена развивать сотрудничество с Евросоюзом также в вопросах защиты прав человека, улучшения судебной системы, борьбы с коррупцией, укрепления гражданского общества. Он заявил, что Армения готова к сотрудничеству с ЕС во всех возможных форматах, учитывая ее обязательства в иных интеграционных процессах.

Напомним, что в апреле 2012 года в Баку прошло второе пленарное заседание Парламентской ассамблеи «Евронест», и в нем делегация Армении принимала участие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here