ЕС призвал страны ООН последовать его примеру и ввести ограничительные меры против Крыма

310

16 марта 2015 — 19:10 AMT

PanARMENIAN.NetЕвросоюз продолжит проводить политику непризнания итогов крымского референдума о его присоединении к России, которая включает в себя ограничительные меры. ЕС также призывает принять аналогичные меры других членов ООН, говорится в обращении ЕС по Крыму.

Евросоюз в своем призыве к членам ООН ссылается на резолюцию Генассамблеи 68/262, посвященную территориальной целостности Украины. В документе, имеющем рекомендательный характер, в частности, говорится, что Генеральная ассамблея «призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе от любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой, или ее применения, или других незаконных средств», сообщает РБК.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что референдум, проведенный в Автономной республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, «не может быть основой для любого изменения статуса» полуострова. В документе также содержится призыв ко всем государствам и международным организациям не признавать изменение статуса Крыма на основании указанного референдума и воздерживаться от шагов, которые могли бы быть истолкованы как признание такого измененного статуса.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Госдума в четверг, а Совфед в пятницу ратифицировали договор о присоединении Крыма к России и приняли федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

21 марта 2014 года Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.

Закон дополнил статью 65 Конституции РФ, содержащую перечень российских регионов. Вместо 83 их становится 85. Законом устанавливалось, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымско-татарский.

За принятие резолюции проголосовали 100 стран, против — 11, представители еще 58 государств воздержались. Помимо России против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Сирия, Судан, Зимбабве, Венесуэла и Никарагуа. В числе воздержавшихся оказались в том числе Бразилия, ЮАР, Китай, Индия, Афганистан, Казахстан, Алжир, Вьетнам, Египет и Узбекистан. Ряд государств, в том числе Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Израиль и Сербия, отказались принимать участие в голосовании.

В МИД России назвали резолюцию ООН контрпродуктивной. «Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов», — говорилось в сообщении пресс-службы МИД.

В июне 2014 года Евросоюз запретил импорт продукции из Крыма. В документе Совета ЕС по международным делам говорилось о решении «запретить импорт в Евросоюз товаров крымского происхождения, за исключением тех, чей сертификат происхождения выдан правительством Украины».

В декабре 2014 года Евросоюз запретил европейским компаниям покупать недвижимость в Крыму и делать инвестиции в экономику полуострова. США также запретили поставлять в Крым товары и оказывать там услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here