Чавушоглу не понравилось намерение Керри вести переговоры с Асадом

290

16 марта 2015 — 17:06 AMT

PanARMENIAN.Net — Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подверг критике госсекретаря США Джона Керри за его готовность начать переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом по урегулированию внутрисирийского конфликта.

Глава внешнеполитического ведомства США заявил ранее, что американские власти должны вести переговоры с Асадом в целях прекращения продолжающейся уже 4 года гражданской войны в Сирии. Керри отметил, что Вашингтон прилагает усилия, чтобы "возобновить" попытки нахождения политических путей по завершению конфликта в этой стране.

По словам министра иностранных дел Турции, все проблемы Сирии, существующие на данный момент, являются следствием политики режима Асада, сообщает РИА Новости.

"Что можно обсуждать с Асадом? Вы собираетесь вести переговоры с режимом, который уничтожил более 200 тысяч человек и использовал химическое оружие?" — сказал глава турецкого МИД.

"Какого результата удалось достигнуть путем переговоров к настоящему моменту?" — добавил он.

По мнению Чавушоглу, для достижения мира в Сирии необходимо выполнить два условия — уничтожить "Исламское государство" и "другие террористические группировки", и осуществить политическую трансформацию в Сирии, предполагающую смену режима.

Ранее госсекретарь США Джон Керри в кулуарах завершающейся в воскресенье в Шарм-эш-Шейхе международной экономической конференции по помощи Египту заявил, что Соединенным Штатам в конечном итоге придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

«В итоге нам придется вести переговоры. Мы всегда хотели делать это в контексте (межсирийских переговоров) «Женева-1», — сказал он. Более того, по словам Керри, США намерены заставить лидера САР «сделать это». «Это может потребовать усиления давления на него при помощи различных средств», — добавил шеф американской дипломатии.

Таким образом, продолжил он, Запад продемонстрирует, что «все ищут политическое решение». «Это тот (процесс), который идет прямо сейчас. И я убежден, что при помощи наших союзников и других (стран) давление на Асада возрастет», — заключил госсекретарь.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года после массовых акций протеста против режима президента страны Башара Асада. В скором времени столкновения между противниками и сторонниками Асада переросли в гражданскую войну. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами.

В Сирии за четыре года гражданской войны убиты более 215 тысяч человек, сообщил в воскресенье, 15 марта, агентству AFP руководитель расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман. По его словам, свыше 66 тысяч погибших – мирные жители. Только с начала февраля в результате насильственных действий в Сирии погибли более 5000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here