Министр энергетики Армении: Реализация программы «Кавказская линия электропередач» составит 320 млн. евро

279

16 марта 2015 — 19:10 AMT

PanARMENIAN.Net — Общая стоимость программы «Кавказская линия электропередач» составит 320 млн. Евро, пишет Arka.am.

Как передает агентство слова министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий — до 2026 года.

По словам Захаряна, первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

«Стоимость первого этапа программы оценивается в 107 млн. евро, из которых 85 млн. евро предоставит Банк развития KfW в рамках подписанного в декабре кредитного соглашения, по остальным 20 млн. евро сегодня подписаны соглашения, согласно которым 10 млн. евро предоставит ЕС в виде гранта, а 10 млн. евро – это кредит от Европейского инвестиционного банка, который предоставляется сроком на 25-28 лет по усредненной ставке 0,5% годовых», — сказал Захарян на встрече с журналистами.

Как отметил миннистр, уже ведутся переговоры с KfW, чтобы запланированные на второй этап строительные работы осуществлялись параллельно с первым этапом.

Окончательное решение этого вопроса планируется принять в течение ближайших двух месяцев.

Как отметил Захарян, реализация программы позволит уже в 2018 году обеспечить взаимный транзит электроэнергии между Арменией и Грузией.

«Реализация программы позволит обеспечить параллельную работу и интеграцию энергосистем двух стран и поспособствует их экономическому развитию. Кроме того, уже ведутся переговоры относительно возможности дальнейшей интеграции сети с соседними странами — Россией и Ираном», — сказал министр.

В свою очередь руководитель энергетического отдела KfW Ян Блум придал важность реализации этого масштабного проекта в регионе как по объему, так и по привлеченным партнерам.

«Обеспечение высокого уровня энергетической безопасности во многом зависит от энергетического сотрудничества с соседними странами, а стабильная и сильная система ЛЭП позволит вывести энергетическую безопасность Армении и Грузии на новый уровень», — сказал Блум.

Он также подчеркнул, что участие в программе доноров в лице ЕС и Европейского инвестиционного банка свидетельствует о том, что ЕС как основной донор готов продолжить содействие Армении как в рамках инвестиционных проектов, так и программ развития.

Армения и KfW подписали в декабре 2014 года кредитное соглашение в размере 85,2 млн. евро на реализацию программы «Кавказская линия электропередач». Средства предоставляются двумя частями в 75 млн. евро и 10,2 млн. евро по фиксированной ставке, которая будет определена на момент подписания соглашения. Первый кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом, а второй — сроком на 40 лет на льготных условиях и по ставке 0,75% годовых.

Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны — линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции.

На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 МВт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года.

В 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередач в 400 кВ Грузия-Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here