Лучшие самбисты Армении примут участие в Европейских олимпийских играх в Баку

232

16 марта 2015 — 17:20 AMT

PanARMENIAN.Net — Лучшие самбисты Армении примут участие в Европейских олимпийских играх в Баку, сообщает Новости-Армения со ссылкой на президента Федерации самбо Армении Левона Айрапетяна.

10 марта по итогам заседания исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Армении было принято решение об участии армянских спортсменов в первых Европейских олимпийских играх в Баку.

Как отметил Айрапетян, вопрос участия в олимписийских играх в Баку не в том, с какими достижениями вернутся спортсмены, а в том, что в первую очередь важно само участие в этих играх.

«Конечно же, необходимо принять участие сильнейшим составом, этим все сказано», — сказал Айрапетян.

По словам президента Федерации, на Европейских олимпийских играх сборной Армении по самбо выделено 8 мест в 4 весовых категориях. При этом Айрапетян отметил, что, к сожалению, тех категорий, в которых Армения традиционно сильна, нет, и армянской сборной придется подстраиваться под заявленные.

«Самбо в Армении находится в нормальном состоянии, у нас есть свое место в мире. Мы привозим с первенств Европы и мира около 25-30 медалей ежегодно», — отметил Айрапетян.

Кроме того Айрапетян обратил внимание на то, что выделяемых ежегодно 20 млн. драмов с трудом хватает на проведение республиканских чемпионатов, выразив сожаление, что в отношении самбо существует определенная дискриминация, так как этот вид спорта пока не считается олимпийским.

В свою очередь, заместитель главы Федерации дзюдо Армении Давид Мхитарян подчеркнул, что ничто не может быть лучше звучания армянского гимна в Баку.

«Федерация дзюдо Армении всегда заявляла, что готова принять участие в Европейских олимпийских играх, не может быть ничего лучше поднятия в Баку армянского флага. Тем более, что в прошлом месяце Европейский союз дзюдо (EJU) отменил итоги европейского первенства в Глазго, после чего решил провести чемпионат Европы совместно с Европейскими олимпийскими играми в Баку», — сказал Мхитарян.

По его словам, это решение еще более обязывает армянских дзюдоистов принять участие в этих играх, так как они рейтинговые для Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

«Что касается команды по дзюдо, то ее состав станет известен после Гран-при в Тбилиси и турецком Самсуне. Мы хотим отправить в Баку только сильнейших дзюдоистов, поэтому для нас нецелесообразно иметь представителей во всех категориях», — отметил Мхитарян.

Ранее Федерации таэквондо и греко-римской борьбы Армении выступили с заявлением об отказе от участия в Евроиграх в Баку.

«Учитывая отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, а также враждебное отношение Азербайджана к Армении, Федерация таэквондо считает нецелесообразным участие в играх», — говорилось в заявлении федерации, распространенном 11 марта.

«Решено, что участие наших спортсменов в этом турнире бессмысленно и нецелесообразно», — заявил, в свою очередь накануне главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

Министр спорта и по вопросам молодежи Армении Габриел Казарян сказал, что «отказ от участия нанес бы вред не только биографии спортсменов, но и рейтингу Армении на международных спортивных аренах», сообщал Интерфакс.

Между тем, руководство Международного олимпийского комитета и Европейского олимпийского комитета пообещало предоставить спортсменам из Армении гарантии безопасности.

9 октября 2014 года на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах заверил, что со стороны МОК и ЕОК будут приложены все усилия, чтобы для армянских спортсменов и их тренеров в принимающей игры стране были обеспечены необходимые условия на играх в Азербайджане. А глава Армянского олимпийского комитета Гагик Царукян заявил, что армянская делегация поедет в Баку в случае наличия гарантий безопасности принимающей стороны. 5 ноября Патрик Хики заявил в Бангкоке, что Армения примет участие в Европейских играх в Баку в 2015 году, и отметил, что что проблемы, препятствующие участию Армении, решены.

Баку был избран для проведения Европейских Игр Европейским Олимпийским Комитетом в декабре 2012 года. Операционный Комитет по проведению Европейских игр 2015 в Баку (BEGOC) возьмет на себя организацию и управление Европейских игр в сотрудничестве с Европейским Олимпийским Комитетом. Участие армянских спортсменов на состязаниях в Баку часто сопровождается эксцессами: самих спортсменов, армянский флаг и гимн освистывают, членам делегаций по соображениям безопасности запрещают покидать гостиницы.

В 2010 году сборная Армении по борьбе отказалась от участия в чемпионате Европы в Азербайджане. В 2012 году лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян отказался от участия в турнире претендентов в Баку и направил Илюмжинову письмо, в котором объяснил свое решение напряженностью в отношениях между Арменией и Азербайджаном и тем, что принимающая сторона не сможет обеспечить необходимые условия для полной концентрации на игре. Однако в 2014 году Левон Аронян дал согласие на участие в розыгрыше Кубка мира, который состоится в 2015 году в столице Азербайджана Баку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here