Азербайджанским НПО не хватило честности указать реальную причину отсутствия на сессии ПА Евронест в Ереване – депутат

212

Политика

Азербайджанским НПО не хватило честности указать реальную причину отсутствия на сессии ПА Евронест в Ереване – депутат

17:02 | 16/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 16 мар – Новости-Армения. Азербайджанским неправительственным организациям не хватило честности указать реальную причину отсутствия на сессии парламентской ассамблеи Евронест, которая стартует во вторник в Ереване, заявил депутат парламента Армении от оппозиционной фракции Наследие Теван Погосян.

В понедельник состоялась встреча участников парламентской сессии Евронест и гражданского сектора в рамках очередной сессии ПА Евронест. 

«Азербайджанские организации поступили бы честнее, если бы открыто заявили, что приехать на сессию не смогут. Если мы говорим о доверии между гражданскими обществами стран Восточного партнерства, то подобное заявление нам помогло бы понять, что они хотели бы сотрудничать и не могут приехать в Ереван по не зависящим от них причинам, в частности, из-за давления правящего режима», — сказал Погосян.

Погосян подчеркнул тот факт, что в сессии принимают участие представители гражданских обществ всех стран Евросоюза и Восточного партнерства, кроме Азербайджана.

Четвертое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» впервые пройдет в Ереване 17-18 марта 2015 года. Повестка заседания включает четыре основных доклада постоянных комиссий Национального Собрания Армении, касающихся вопросов сотрудничества в 2014-2020 гг. в рамках политики «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

В свою очередь, депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян отметил, что работы ПА Евронест могут быть удачными и эффективными только в атмосфере взаимного доверия.

«Такая площадка, как Евронест, существует для того, чтобы укреплять сотрудничество там, где это реально.Если в обществах стран Восточного партнерства нет взаимного доверия, любая совместная работа парламентариев заведомо безуспешна. Поэтому считаем важным взаимодействие с гражданским обществом», — заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что власти Армении готовы и дальше содействовать развитию активного и ответственного гражданского общества.

«Евронест», в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу «Восточное партнерство» ЕС (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая «Восточного партнерства».

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here