Керри признался: Рано или поздно США придется вести переговоры с Башаром Асадом

294

16 марта 2015 — 12:50 AMT

PanARMENIAN.Net — Соединенным Штатам в конечном итоге придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил госсекретарь США Джон Керри в кулуарах завершающейся в воскресенье в Шарм-эш-Шейхе международной экономической конференции по помощи Египту.

«В итоге нам придется вести переговоры. Мы всегда хотели делать это в контексте (межсирийских переговоров) «Женева-1», — сказал он. Более того, по словам Керри, США намерены заставить лидера САР «сделать это». «Это может потребовать усиления давления на него при помощи различных средств», — добавил шеф американской дипломатии, сообщает ТАСС.

Таким образом, продолжил он, Запад продемонстрирует, что «все ищут политическое решение». «Это тот (процесс), который идет прямо сейчас. И я убежден, что при помощи наших союзников и других (стран) давление на Асада возрастет», — заключил госсекретарь.

6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других ядовитых веществ в Сирии. Документ допускает принятие мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов.

В СБ ООН «самым решительным образом» осудили использование любых ядовитых химикатов, подобных хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике», а также напомнили о принятой в 2014 году резолюции 2118, согласно которой ни одна из сторон в Сирии «не должна применять, разрабатывать, производить, накапливать, хранить или передавать химическое оружие»

Новая резолюция постановляет «в случае несоблюдения в будущем резолюции 2118 принять меры согласно главе VII Устава ООН», которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Резолюцию поддержали 14 стран, в том числе Россия. Венесуэла воздержалась. Комментируя свое решение, постоянный представитель латиноамериканской страны Рафаэл Рамирес Корреньо заявил, что Каракас усматривает в документе попытку «предвосхитить расследование» предполагаемых случаев применения хлора.

Глава VII Устава ООН, озаглавленная «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», допускает введение санкций и применение военной силы. Однако, в виду того, что ссылка на эту главу приводится в постановляющей части резолюции, а не в ее преамбуле, то подобные меры не будут приниматься автоматически. В соответствии с действующими правилами, для этого потребуется принятие отдельного решения Совбеза.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года после массовых акций протеста против режима президента страны Башара Асада. В скором времени столкновения между противниками и сторонниками Асада переросли в гражданскую войну. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами.

В Сирии за четыре года гражданской войны убиты более 215 тысяч человек, сообщил в воскресенье, 15 марта, агентству AFP руководитель расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман. По его словам, свыше 66 тысяч погибших – мирные жители. Только с начала февраля в результате насильственных действий в Сирии погибли более 5000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here