Три дня Международной конференции «стоили» Египту 36,2 млрд долларов инвестиций

294

16 марта 2015 — 12:24 AMT

PanARMENIAN.Net — Общая сумма прямых инвестиций, привлеченных Египтом за три дня работы Международной конференции по экономическому развитию и инвестициям, составила свыше 36 миллиардов долларов США, об этом на закрытии форума заявил премьер-министр Египта Ибрагим Махляб.

Как сообщает РИА Новости, помимо прямых инвестиций в экономику Египет заключил контракты на сумму 18 миллиардов долларов США на самофинансируемые проекты, и свыше десяти миллиардов виде различных кредитов и экономической помощи, большую часть которой предоставили страны Персидского Залива

Из-за обилия приглашенных глав государств форум в Египте назвали саммитом, а власти страны объявили его успешным и решили проводить мероприятие ежегодно.

Международная конференция по экономическому развитию и инвестициям открылась в пятницу, 13 марта в египетском курортном городе Шарм эш-Шейх. В мероприятии приняли участие восемьдесят девять делегаций из различных стран мира и свыше двадцати – на самом высшем уровне.

Основной «десант» на конференции составили гости из стран соседнего Персидского залива — ставшего за последние несколько лет главным спонсором Египта, отмечает агентство.

Организаторы дали форуму название — «Египет будущего», что символично для Каира, пережившего после отстранения Хосни Мубарака в 2011 году долгий период политической нестабильности, вызвавшей резкое падение производства и обнищание населения.

В Египте надеются, что иностранные инвестиции дадут стране шанс возродить экономику. Как отметил глава египетского правительства Ибрагим Махляб накануне открытия конференции: «это событие станет отправной точкой в многообещающее будущее и процветание народа».

Как отмечается в материале, в канун открытия конференции президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил поправки в «Закон об инвестициях», предоставляющие значительные льготы и облегчающий деятельность предпринимателей.

Что примечательно, одним из важнейших пунктов нового акта стало создание «единого окна» и ускоренные сроки регистрации инвестпроектов в Египте.

За три дня работы форума египтяне представили потенциальным инвесторам десятки проектов в самых разных отраслях экономики страны. О деталях гостям рассказывали главы профильных ведомств. Особое внимание на конференции было уделено двум самым грандиозным египетским проектам — расширению Суэцкого канала и возведению новой столицы страны.

Новую административную столицу Египта планируется заложить в 45 км к востоку от действующей, древней столицы страны Каира. Перенос главного города в сторону Суэцкого канала, связан с перенаселенностью 20-миллионного мегаполиса, чье население, по различным оценкам, в течение 40 лет вырастет еще вдвое.

Ожидается, что территория новой столицы страны, куда переедут все министерства и ведомства, будет равна территории Сингапура. Населять административный центр государства будут пять миллионов человек.

Стоимость «новой» столицы составит около 45 млрд долларов. По первоначальным планам египетского правительства проект должен был быть реализовн в течение семи лет, однако, осматривавший макет будущего города президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в компании с вице-президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом попросил кураторов проекта завершить его строительство в течение пяти лет.

Заниматься привлечением инвестиций в амбициозное строительств будет инвестиционная компания из ОАЭ «Gulf Investment Сorporation». Ее представители уже подписали предварительное соглашение с правительством Египта.

Отмечается, что больше всего средств на восставновление экономики соседнего Египта дали его соседи — страны Персидского Залива – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт.

На открытии конференции представители этих стран объявили об оказании Египту пакета экономической помощи на общую сумму 12 миллиардов долларов США, по 4 миллиарда долларов от каждой страны.

Султанат Оман объявил о выделении Египту в течение ближайших пяти лет 500 миллионов долларов США.

Арабские монархии уже оказывали Египту помощь в размере 23 миллиардов долларов за полтора года после свержения президента Мухаммеда Мурси. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт в этот период предоставили Египту депозиты в центробанк, прямые денежные трансферты и льготные поставки нефти.

Об инвестициях в Египет на общую сумму в 25 миллиардов долларов США в субботу, 14 марта объявили крупные транснациональные компаний, такие как: британский нефтегазовый консорциум BP, итальянская ENI, немецкий концерн Siemens и другие.

Помимо этого на форуме было подписано большое количество меморандумов о сотрудничестве, которые в будущем могут принести в Египет еще десятки миллиардов. Итог конференции подвел глава египетского правительства Ибрагим Махляб.

«Сумма подписанных инвестпроектов за три дня работы форума составила 36,2 миллиарда долларов», — заявил глава египетского правительства.

Читайте также:Siemens инвестирует $10 млрд в электроэнергетику Египта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here