Керри и Зариф проводят в Лозанне переговоры по ядерной программе Ирана

296

Керри и Зариф проводят в Лозанне переговоры по ядерной программе Ирана


12:56, 16 Март, 2015

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приступили в Лозанне к очередному раунду переговоров по ядерной программе Тегерана, в ходе которого попытаются урегулировать остающиеся разногласия, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Переговоры проходят в одном из фешенебельных отелей на берегу Женевского озера. Ожидается, что они продлятся полдня, и затем Зариф направится в Брюссель, где состоится его встреча с коллегами из Франции, Германии и Великобритании, в которой также примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Дискуссия пройдет «на полях» министерской встречи 28 стран Евросоюза. Как сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС, «на встрече будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения к всеобъемлющему решению ядерной проблемы в рамках переговоров Ирана с «шестеркой» посредников ООН».

Во вторник ожидается продолжение переговоров Керри и Зарифа в Лозанне.

Предыдущий раунд их переговоров, состоявшийся в швейцарском городе Монтре в начале марта, позволил достичь прогресса в разрешении противоречий, но к решающему прорыву не привел. Тегеран и Вашингтон ведут диалог в рамках переговорного процесса Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по достижению окончательного всеобъемлющего соглашения о будущем иранской ядерной программы. Остроту ситуации придает то, что в конце ноября 2014 года в Вене министры иностранных дел стран-участниц переговорного процесса решили продлить срок заключения соглашения по «ядерному досье» ИРИ до конца июня 2015 года. При этом уточнялось, что принципиальные политические решения будут достигнуты уже к концу марта. Но в ходе состоявшихся с тех пор раундов добиться прорыва так и не удалось, более того, стороны отмечают сохранение значительных расхождений в позициях.

Достичь соглашения по ядерной программе Ирана удастся лишь в том случае, если «шестерка» проявит такую же политическую волю, какую демонстрирует Исламская Республика. Об этом заявил журналистам в преддверии переговоров в Лозанне Мохаммад Джавад Зариф. «На мой взгляд, если противоположная сторона имеет такую же политическую волю, как Исламская Республика, достичь соглашения будет нетрудно», — приводит слова главы МИД иранская телекомпания Пресс-ТВ. Зариф подтвердил, что основными темами нынешнего раунда являются спорные технические вопросы будущей ядерной программы ИРИ, а также снятие санкций. «Вторая тема, относящаяся к санкциям, предполагает решение вопросов об обязательствах сторон, — отметил он. — Стороны должны уяснить, каким образом санкции будут сняты, и какие гарантии их отмены предоставляются соглашением». При этом Зариф подчеркнул важность выработки такого механизма, который бы давал уверенность в том, что все стороны четко следуют обязательствам.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here