Эрдоган ожидает, что в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале, примут участие около 50 стран

260

16 марта 2015 — 11:34 AMT

PanARMENIAN.Net — Ожидается, что около 50 стран на уровне глав государств и премьер-министров примут участие в запланированных на 24 апреля в Турции мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Чанаккале. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Подтверждения, полученные в ответ на приглашения, свидетельствуют, что на мероприятиях будут представлены 50 наций», — сказал он, пишет турецкое агентство Cihan.

По словам Эрдогана, в мероприятиях также примут участие премьер-министры Австралии и Новой Зеландии, чьи вооруженные силы воевали против Османской армии в годы Первой мировой войны.

Приглашения принять участие в мероприятии, посвященного 100-летию битвы при Чанаккале, были отправлены 102 странам. В том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил приглашение президенту Армении Сержу Саргсяну. В своем пригласительном письме Эрдоган написал: «Мы вместе сражались в этой битве, именно по этой причине я приглашаю и Вас».

Президент Армении Серж Саргсян отклонил приглашение турецкого коллеги Эрдогана, предложив Анкаре сначала признать геноцидом резню армян 1915 года.

«К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, из года в год «совершенствуя» свой инструментарий искажения истории: столетие Галлиполийских боев в этом году впервые отмечает 24 апреля, в то время как они начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – Галлиполийские сухопутные бои начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян? В то же время, перед тем как инициировать мемориальное мероприятие, Турция имела намного более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян.

Поэтому посоветовал бы в направленных на мир во всем мире Ваших призывах не забыть направить миру послание по признанию Геноцида армян, взывая к памяти полутора миллионов невинных жертв. Долг каждого из нас – передать будущим поколениям неискаженную, реальную историю, таким образом предотвратив повторение преступлений и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних наций.

P.S. Ваше Превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван – 24 апреля 2015 года вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного без получения ответа на собственное приглашение», — говорится в его ответном письме Эрдогану.

Как ранее заявил в оправдание решения перенести посвященные битве при Чанаккале мероприятия на 24 апреля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «мы отмечали эту дату 18 марта, а армия Австралии и Новой Зеландии – 24 апреля. И мы выбрали этот день только чтобы вместе отпраздновать эту дату».

Между тем, правозащитные организации Турции призвали мировых лидеров 24 апреля поехать не в Чанаккале, а в Ереван. Союз прав человека Турции, Платформа дружбы и культурной солидарности ассирийцев Измира, организация «Нор Зартонк», культурная платформа www.suryaniler.com и фонд социально-политических исследований «Джан» осудили политику отрицания властями Турции Геноцида армян, а также инициативу Анкары отметить 100-летие битвы при Чанаккале 24 апреля.

По мнению правозащитников, турецкие власти в годовщину 100-летия Геноцида хотят отвлечь внимание мировых лидеров и предать забвению Геноцид. Вице-президент Союза прав человека Турции Мерал Чылдыр отметил, что праздновать 24 апреля, день памяти Геноцида армян, как ложный день победы – это оскорбление памяти жертв Геноцида.

В свою очередь, представитель фонда социально-политических исследований Джан Айхан Ышык подчеркнул, что если, вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с историей, турецкие власти приглашают мировых лидеров 24 апреля в Чанаккале, то это можно назвать продолжением отрицания Геноцида армян.

Член союза прав человека Турции, правозащитник Эрен Кескин отметил, что Союз называет произошедшее именно Геноцидом, и призвал мировых лидеров не приезжать в Чанаккале, а поехать в Ереван.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here