Путин: После переворота в Киеве Россия была готова к приведению своих ядерных сил в боевую готовность

291

16 марта 2015 — 10:39 AMT

PanARMENIAN.Net — Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм «Крым. Путь на Родину», вышедший 15 марта на канале «Россия 1», рассказал, что Вооруженные силы РФ после переворота в Киеве были готовы к любому развитию событий. В том числе Москва готова была привести в боевую готовность и свои ядерные силы.

Он заметил, что из разговоров с западными партнерами не было понятно, что они не будут вмешиваться в ситуацию военным способом.

Отвечая на вопрос о том, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин сказал: «Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить. Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями».

Западные партнеры, добавил он, находятся за тысячи километров, «а мы здесь, и это наша земля». «Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем, и мы на это готовы. Это честная, открытая позиция. Так оно и есть. Я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт, мы не собирались лезть на рожон. Они просто вынудили нас на такие действия», — сказал Путин, пишет Интерфакс.

Россия была готова, добавил он, к самому неблагоприятному развитию событий. «Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию было ни к чему», — сказал он.

В фильме также со ссылкой на Министерство обороны приводятся данные о том, что некоторые военные специалисты весной прошлого года предлагали президенту РФ использовать в Крыму все имеющиеся у России средства устрашения, но Владимир Путин отказался.

Как говорит автор фильма Андрей Кондрашев, «президент ответил: «Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, «холодная война» закончилась, и нам не нужны международные кризисы, наподобие Карибского».

«Что же касается наших сил ядерного сдерживания, добавил тогда президент, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности», — рассказывает Кондрашев.

Владимир Путин также отметил, что весной прошлого года Крым был превращен в настоящую крепость. В частности он подтвердил, что в марте прошлого года по его распоряжению в Крыму был развернут береговой ракетный комплекс «Бастион» с целью продемонстрировать надежность защиты полуострова.

«Это невозможно было сделать по решению кого бы то ни было, кроме верховного главнокомандующего. «Бастион» — это оборонительный комплекс, который защищает берег, он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие», — сказал Путин.

Как подчеркнул президент, «это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день». «Да, в какой-то момент для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, мы перебросили туда эти береговые комплексы», — отметил Путин.

При этом, по его словам, «мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их было видно из космоса».

Как заявил российский лидер, он не сомневался в том, что вооруженные силы Украины не смогут помешать людям прийти на референдум.

«Мало того, что само министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и все другие службы: и МИД, и юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики, все это было настолько скоординировано и четко, жестко, своевременно, что у меня возникал вопрос: мы ли это?» — рассказал Путин.

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Госдума в четверг, а Совфед в пятницу ратифицировали договор о присоединении Крыма к России и приняли федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

21 марта 2014 года Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации.

Закон дополнил статью 65 Конституции РФ, содержащую перечень российских регионов. Вместо 83 их становится 85. Законом устанавливалось, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымско-татарский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here