Истцом по делу о похищении в Чечне являлась тетка обвиняемого в убийстве Немцова

52

Заявителем по иску «Дадаева и другие» являлась сестра матери обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, сообщила сегодня газета «Коммерсант». Данная информация подтверждает ранее опубликованные на «Кавказском узле» сведения о выигранном семьями Дадаевых и Шавановых деле в ЕСПЧ.

«Кавказский узел» в публикации от 12 марта сообщал о том, что в январе 2015 года семьи Дадаевых и Шавановых отсудили у властей России €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в Европейском суде по правам человека.

В своем иске семьи сообщили суду о похищении силовиками в 2001 году Майрбека и Асламбека Шавановых. Заявление об их исчезновении было объединено с еще четырьмя жалобами из Чечни, и 15 января 2015 года по ним было вынесено решение суда.

Заявителем по иску выступила Лариса Дадаева, сестра матери обвиняемого в убийстве Заура Дадаева. По ее утверждению, силовики похитили ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова, пишет сегодня газета «Коммерсант».

В итоге ЕСЧП согласился с позицией заявителя. В настоящее время Лариса Дадаева проживает в Бельгии. «У семей Дадаевых и Шавановых если и был повод, чтобы мстить кому-то, то не оппозиции, а силовикам», — отмечается также в материале, опубликованном в газете «Коммерсант».

Информация об исчезновении Майрбека и Асламбека Шавановых содержится и в материалах Правозащитного центра «Мемориал». По данным правозащитного центра, хотя в местных и районных силовых структурах официально отрицали свою причастность к задержанию Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского признавал, что братья Шавановы после задержания были доставлены в райотдел ФСБ. В июне 2012 года правозащитники заявили, что силовики игнорируют запросы о местонахождении Майрбека и Асламбека Шавановых.

По данным правоохранителей, вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки в Грозном силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан). Позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне «Север» и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья.

Еще до сообщения об опознании «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало. 

В батальоне «Север» также служил родственник Беслана Шаванова, находящийся в СИЗО «Лефортово» обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев. 10 марта он выразил сомнение в том, что Беслан Шаванов совершил самоподрыв.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here