Президенты России и Южной Осетии подпишут договор о союзничестве 18 марта

53

Подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией намечено на 18 марта, когда в Москву на встречу с Владимиром Путиным прибудет Леонид Тибилов.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 января проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву. 19 февраля правительство России одобрило проект договора, а 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

Сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил намерение Владимира Путина поставить подпись под договором и назвал дату его подписания — 18 марта. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся ранее в ряде СМИ, что подписание соглашения было перенесено на неопределенный срок, сообщает сегодня РИА «Новости».

По словам Пескова, договор будет подписан Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым после переговоров в Кремле.

Договор станет базовым документом для поэтапного установления более тесного сотрудничества между Россией и Южной Осетией в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности.

До отправки проекта договора на доработку были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии «Новая Осетия» Давидом Санакоевым, вариант партии «Единая Осетия», а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

Напомним, 18 февраля в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here