Ретроспективная выставка работ Маккуина в Лондоне: Романтика, готика и натурализм одного шоу

315

14 марта 2015 — 17:07 AMT

PanARMENIAN.Net — Большая ретроспективная выставка произведений знаменитого кутюрье Александра Маккуина откроется в субботу в Лондоне, сообщает РИА Новости.

Как отмечает агентство, выставка – плод совместной работы лондонского музея Виктории и Альберта и нью-йоркского музея Метрополитен.

На выставке – единственной в своем роде в Европе, представлено более 240 нарядов и аксессуаров, среди которых также представлены очень редкие предметы из ранних коллекций модельера.

По убеждению кураторов – Маккуин по природе своей — романтик, однако романтизм по-разному проявляется в различных коллекциях, приобретая порой самые пугающие формы.

«Романтическая готика», «Романтический примитивизм», «Романтический национализм», «Романтический экзотизм» и «Романтический натурализм» — это названия залов выставки, оформление которых по своей изощренности и дороговизне соперничает с экспонатами.

Ранние, и наиболее мрачные произведения Маккуина — сплошная кожа, металл, черный цвет, аксессуары с садомазохистскими мотивами, глубокие вырезы, головы крокодилов в качестве элементов отделки — показаны в соответствующем антураже.

Стены одного из залов состоят из тусклых «состаренных» зеркал с золотыми рамами, другой и вовсе как склеп — его стены сплошь выложены «костями» и «черепами», третий больше напоминает средневековые покои с дубовыми панелями и светильниками, дающими слабый свет.

Более поздний период творчества Маккуина производит более радостное впечатление: кожа и металл сменяются шотландской клеткой ярких расцветок (однажды Маккуин на вопрос журналиста о том, что для него значит шотландское происхождение, ответил кратко: «Все»), пастельными тонами японских тканей, мягкостью линий кимоно и, наконец, «цветочной» коллекцией.

Ретроспектива Маккуина больше напоминает не традиционную музейную выставку, а мультимедийное шоу с сочетанием музыки, звука, видеоинсталляций и видеозаписей дефиле, больше похожих на театральное действо.

«Звезда» выставки — большая пирамида, внутри которой с помощью зеркал и проекторов появляется, парит под музыку в воздухе и постепенно исчезает видение — Кейт Мосс в платье из белой органзы. Платье, в котором снималась Мосс, представлено тут же.

«Я в восторге от того, что эта невероятная выставка проходит в Лондоне. Я убежден, что музей Виктории и Альберта — естественное место для нее. Александр Маккуин не раз представлял здесь свои произведения и изучал огромную коллекцию трикотажа, картин, искусства, фотографий и книг, хранящихся в музее, для работы над своими уникальными дизайнами, при этом оставаясь убежденным противником истеблишмента и истинным провокатором», — передает слова директора музея Мартина Рота в преддверии открытия выставки агентство.

Выставка продлится до 2 августа и обещает стать одной из самых популярных в Лондоне.

Отмечается, что количество журналистов на пресс-показе было таким, что организаторам пришлось ставить у входа специальные ограждения для очереди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here