На Вануату от разрушительного циклона «Пэм» погибли 44 человека

379

На Вануату от разрушительного циклона «Пэм» погибли 44 человека


15:42, 14 Март, 2015

Мощнейший тропический циклон «Пэм» обрушился сегодня на небольшое тихоокеанское островное государство Вануату. Циклон прошел в непосредственной близости от столицы этой страны Порт-Вила, в где живут около 45 тыс. человек. Об этом сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Согласно поступающим сообщениям, сильно повреждены или разрушены примерно 80% домов в этом городе, пострадали многие здания государственных учреждений, дороги и мосты, обширные районы затоплены. По меньшей мере 8 жителей Порт-Вила погибли, однако число жертв может значительно возрасти. Передвижение по городу сейчас сильно затруднено из-за сохраняющегося сильного ветра и наводнений, и многие люди продолжают прятаться в убежищах.

По сообщениям сотрудников Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, жертвами циклона стали 44 человека, проживавших на островах северной провинции Пенама.

В ночь с четверга на пятницу циклону была присвоена пятая, наивысшая категория мощности — скорость порывов ветра рядом с его эпицентром достигала 75 м в сек (270 км/ час). Как сообщил старший специалист австралийского метеобюро Саймон Аллен, «Пэм» стал одним из самых мощных циклонов в южном полушарии за всю историю метеонаблюдений».

Правительство Вануату уже объявило, что намерено обратиться за международной помощью для преодоления последствий этого стихийного бедствия.

Вануату — небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет 267 тыс человек.

В настоящее время «Пэм» продолжает движение со скоростью 27 км/час в южном направлении. По расчетам метеорологов Новой Зеландии, в ночь с понедельника на вторник циклон пройдет неподалеку от острова Северный. На севере этого острова расположен крупнейший город страны Окленд, а на юге — ее столица Веллингтон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here