Страны ЕАЭС начали работу по созданию общих рынков нефти и нефтепродуктов

244

14 марта 2015 — 11:15 AMT

PanARMENIAN.Net — Евразийская экономическая комиссия одобрила проект концепции общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, документ был согласован с руководителями профильных министерств Казахстана, Армении, Беларуси и России. Однако при этом создатели концепции особо подчеркивают, что одним из основных принципов создаваемой концепции является учет национальных особенностей рынков всех стран-участниц. Речь идет о каботажных перевозках грузов.

«Члены Коллегии ЕЭК утвердили программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств — членов союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства — члена союза, на период с 2016 по 2025 год», — отметили в пресс-службе.

«Кроме того, эта мера будет поддерживать развивающиеся производства легких самолетов и гражданских вертолетов, в которых используются импортные двигатели», — пояснил Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Комитет также одобрил общеотраслевой документ Совета ЕЭК, нацеленный на создание условий для развития и повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, устранение барьеров взаимного доступа продукции отрасли на рынки государств-членов и рост экспортного потенциала отрасли.

Страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, начали работу по созданию общих рынков нефти и нефтепродуктов. Общий электроэнергетический рынок будет представлять собой систему отношений между субъектами внутренних оптовых электроэнергических рынков государств — членов ЕАЭС на основе параллельно работающих электроэнергетических систем.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here