Порошенко рассказал о контрактах на поставку летального вооружения из ЕС

76

.13 марта 2015 года 21:49По его словам, соглашения на поставку оружия заключены с 11 европейскими государствамиПетр Порошенко на выставке вооружений в Абу-Даби     Фото: Reuters.

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Украина подписала контракты на поставки летального вооружения с 11 странами Евросоюза, сообщил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «1+1». О каких странах идет речь, он не уточнил.

Также украинский лидер заявил о постепенной деэскалации конфликта на востоке страны. Президент подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня в основном происходит с применением стрелкового оружия. Минометные обстрелы, по его словам, происходят только в двух точках — в Широкино и в Донецком аэропорту.

«И при этом ни в коем случае мы не будем говорить о том, что мы ослабляем нашу обороноспособность. Мы используем это время для того, чтобы возобновить поврежденную технику, сегодня проходят интенсивные боевые учения». Также он рассказал, что на наиболее опасных направлениях происходит минирование, а инженерные сооружения строятся по новым планам.

Миротворческая миссия

Намерение привлечь в Донбасс международный миротворческий контингент не идет вразрез с минскими договоренностями, заявил Порошенко. «Мы не видим миротворцев как альтернативу минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию», — отметил лидер.

По его словам, невозможность в полной мере следить за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений объясняется продолжающимися боями в регионе. Он напомнил, что ранее СНБО принял решение рекомендовать парламенту Украины обратиться к ООН по поводу введения миротворцев в Донбасс.

«По моему поручению министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже провел необходимые консультации в Нью-Йорке, достигнута договоренность по этому поводу с президентом Франции Франсуа Олландом на прошлой неделе, по поводу поддержки позиции относительно миротворцев. На прошлой неделе я также поговорил с вице-президентом США Джо Байденом», — сказал Порошенко.

Он добавил, что он узнал о позиции Лондона по этому вопросу во время последнего визита главы МИД Великобритании в Киев. «Мы также получили позитивное решение по поводу позиций трех постоянных членов Совбеза ООН», — заявил президент Украины. Он отметил, что считает необходимым размещение миротворцев как на линии соприкосновения, так и вдоль границы с Россией.

Также Порошенко исключил изменение согласованной в Минске линии разграничения. «Вчера на заседании СНБО речь шла не о статусе, статус давно определен, не о границах, ведь фактически еще 19 сентября была четко зафиксирована линия столкновения, которая по минским соглашениям устанавливала специальный порядок местного самоуправления в отдельных районах», — сообщил президент.

По его словам, 19 сентября 2014 года были установлены границы, которые определили линию столкновения. «И мы 12 февраля четко отстояли линию от 19 числа и четко настояли на том, что никаких пересогласований линий быть не может», — подчеркнул Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here