ВАК и САР предлагают разработать пакет документов по правовой ответственности за Геноцид армян

292

Политика

ВАК и САР предлагают разработать пакет документов по правовой ответственности за Геноцид армян

17:03 | 13/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. Всемирный армянский конгресс (ВАК) и Союз армян России (САР) предлагают властям Армении создать рабочую группу для разработки пакета документов по правовой ответственности за Геноцид армян, заявил вице-председатель ВАК и САР Арам Саркисян.

«Давно настало время для разработки пакета документов по правовой ответственности за Геноцид армян, которые юридически обоснуют требования Армении к Анкаре, и направить их в международные инстанции», — сказал Саркисян в пятницу в ходе обсуждения на тему «Проблемы международной правовой ответственности за Геноцид армян».

В свою очередь, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян подчеркнул, что Армения на государственном уровне должна обратиться в ООН с тем, чтобы была принята резолюция о патрициде, и понятие «патрицид» было юридически закреплено в международной правовой терминологии.

«Это создаст для Армении юридические основы для требования возмещения потерь у Турции», — подчеркнул он.

Прошедшее в НАН Армении обсуждение на тему «Проблемы международной правовой ответственности за Геноцид армян» было организовано Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here