Домой Армения С присоединением Армении ЕАЭС может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и...

С присоединением Армении ЕАЭС может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Азии – Нранян

673
0

Экономика

С присоединением Армении ЕАЭС может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Азии – Нранян

18:28 | 13/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. С присоединением Армении Евразийский экономический союз  может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией, сказал в пятницу в Москве член Коллегии (Министр) ЕЭК Ара Нранян, выступая на Международном экономическом форуме «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса».

В ходе выступления, Нранян рассказал о перспективах транспортного сообщения по оси «Север – Юг» в свете присоединения Армении к ЕАЭС.

«С присоединением Армении Евразийский экономический союз делает серьезный прорыв в южном направлении развития с заявкой стать важнейшим транспортным узлом, соединяющим Евросоюз со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией», – отметил Нрнанян.

В своем выступлении он также отметил, что вступление Армении в ЕАЭС создало новые геополитические реалии, позволяющие реализовать взаимовыгодные схемы развития международных экономических отношений.

«Достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы оценить те перспективы, которые открываются для ЕАЭС с реализацией стабильного, быстрого и доступного транспортного сообщения по оси Россия – Грузия – Армения – Иран», — добавил он.

 По словам Нраняна, Армения уже сегодня реализует проект строительства автомобильной дороги «Север – Юг», соединяющей армяно-иранскую границу с армяно-грузинской. Программа стоимостью более $1млрд. осуществляется при совместном финансировании Правительства страны и Азиатского банка развития.

 «Коридор общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и позволит сэкономить по $2,5 на час езды каждого пассажира и по $1 на час перевозки 1 т груза, сократив время прохождения и увеличив скорость и безопасность движения по всему маршруту. Проект планируется полностью реализовать к 2019 году», — заметил министр член Коллегии ЕЭК.

По его словам, другой важный проект, который сейчас обсуждается – железнодорожное сообщение Россия – Грузия – Армения – Иран.

«Этот проект коридора «Север-Юг» не только более чем в два раза короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал, но и снижает стоимость и время перевозок грузов, а с перспективой роста потока грузоперевозок в результате деятельности ЕАЭС может обеспечить намного большую и быструю отдачу, нежели планировалось до учета фактора членства Армении в ЕАЭС», — добавил Нрнанян.

Он также добавил, что реализация глобальных проектов, которые смогут привести к активизации структурных реформ в экономике, может стать хорошим стимулом для всей экономики ЕАЭС.

Организатором форума выступил Деловой центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии приняли участие представители Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, государственных органов стран СНГ, экономических судов СНГ и Евразийского экономического союза, Международной ассоциации гражданского судопроизводства, отраслевых объединений, экспертного и бизнес-сообщества.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики-0-