Центральный банк России допускает заморозку пенсионных накоплений на 2016 год

317

13 марта 2015 — 17:00 AMT

PanARMENIAN.NetЦентральный банк России не исключает продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, сообщает ТАСС.

Как передает агентство, об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в рамках 6-м российского пенсионного конгресса УК «Капитал».

«Нельзя исключить этого, но правительство сейчас нацелено принять решение не переносить на год эту дискуссию, а все-таки принять окончательное решение. Так как заморозка накоплений — это перенос дискуссии на следующий год», — сказал Швецов на встрече с журналистами.

Ранее ТАСС уже передавало заявление замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, по словам которого идея продления заморозки накопительной части пенсий на 2016-2018 годы в Минфине в рамках бюджетного процесса не обсуждалась.

Вместе с тем, по словам Швецова, ЦБ не видит оснований опасаться того, что НПФ не получат в мае средства за вторую половину 2013 года.

«То что им (НПФ — прим. ред.) положено в мае получить, никаких оснований сомневаться, что они получат, нет», — заявил Швецов.

Как уточнил зампредседателя, эти деньги «предполагается направить в НПФ, и в бюджете это учтено».

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что НПФ, прошедшие процедуру акционирования, в мае получат от ВЭБа порядка 600 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений.

В 2013 году правительство дало старт реформе НПФ, в рамках которой все участники пенсионного рынка должны пройти процедуру акционирования для повышения прозрачности своей организационной структуры. На время прохождения НПФ этой процедуры передача новых накопительных пенсий в НПФ была заморожена на 2014-2015 годы. Вместо НПФ эти деньги были направлены в ВЭБ, который имеет обязательство по их возвращению в НПФ с доходностью инфляция плюс 1 п.п.

Процедуру акционирования по состоянию на 1 октября 2014 года завершил 41 негосударственный пенсионный фонд из 53, принявших такое решение, говорится в материалах ЦБ РФ.

Модель санации НПФ будет предложена правительству в первой половине 2015 года, указал Швецов. «Мы надеемся, что предложим механизм правительству в первой половине этого года для принятия закона», — сказал Швецов.

Швецов отметил, что обсуждение модели санации НПФ проходит непросто.

«Делаем модель юридическую, сложно получается. Тема сложная, так как наработки, которые есть в банковском секторе, они не совсем подходят для специфики деятельности НПФ. При добровольности со стороны действующих владельцев картинка складывается, а в отсутствие — не вырисовывается», — подчеркнул он.

Ранее российские СМИ сообщали, что на закрытой встрече представителей крупнейших банков с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Симановским обсуждалась идея внедрения механизма санации для негосударственных пенсионных фондов.

Согласно действующему законодательству, в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России. В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и средства господдержки на оздоровление.

Первый зампред ЦБ также указал, что регулятор будет настаивать на сохранении возможности перехода граждан из одного НПФ в другой раз в 5 лет.

«Если система будет сохранена, естественно, мы будем раз в пять лет предлагать «окно» в 25 лет, в 30 лет. Мы это предлагали и в прошлом году, и будем настаивать на том, что гражданин не может в 20 лет принять окончательное решение. Это неправильно», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here