Исландия передумала вступать в Евросоюз

296

13 марта 2015 — 12:05 AMT

PanARMENIAN.Net — Власти Исландии официально отозвали заявку на вступление страны в Европейский Союз, поданную в 2009 году. Об отзыве заявки Эдгара Ринкевича, главу МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, уведомил в ходе встречи министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон. Он передал Ринкевичу письмо в адрес руководства ЕС об отказе Рейкьявика от возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз.

«Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом (на вступление в Евросоюз), и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением», — говорится в сообщении.

Свенссон подчеркнул в ходе встречи, что решение Исландии отменяет обязательства, принятые перед Евросоюзом прежним правительством. Вместе с тем он выразил желание укреплять сотрудничество между Рейкьявиком и Брюсселем.

В свою очередь, Ринкевич подчеркнул, что уважает решение исландского правительства, и поддержал курс на «позитивное и тесное» сотрудничество между ЕС и Исландией, передает Lenta.ru.

Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года после того, как оказалась в тяжелейшем экономическом положении. В то время высказывались идеи, что присоединение может обеспечить большую стабильность экономике страны и предотвратить кризисы, подобные кризису 2008 года.

Переговоры о вступлении начались в 2010 году. Однако уже в 2013-м новое правительство Исландии, сформированное правоцентристской коалицией, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия, приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции. После этого в Рейкьявике прошла акция протеста против отказа от евроинтеграции, в которой приняли участие около 3500 человек.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что уже в ближайшее время будет объявлено об отказе от вступления в ЕС.

Ранее Великобритания заявила о возможности выходы из состава ЕС.

Согласно проведенному в декабре Американским институтом общественного мнения опросу, больше 51% британцев выступают за выход Великобритании из состава Евросоюза.

Среди тех, кто скептически относится к самому ЕС и Соединенного Королевства в нем, преимущественно люди среднего и старшего поколения.

На данный момент Великобритания является единственной страной, большая часть населения которой хочет выхода из Евросоюза. Эксперты объясняют это высокими социальными стандартами британцев, которые снижаются из-за присоединения более бедных стран.

Значительная часть граждан других стран западной Европы хотят, чтобы их государства оставались в составе блока. Наибольшее желание остаться в ЕС выразили жители Греции, правительство которой вынуждено было ввести режим строгой экономии после глобального финансового кризиса.

Результаты Институт Гэллапа опубликовал после опроса более 12 тысяч человек из 12 стран Западной Европы.

В конце октября германский еженедельник Spiegel сообщил со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ, что Ангела Меркель перестанет настаивать на сохранении Великобританией членства в Евросоюзе, если премьер Британии Дэвид Кэмерон продолжит курс на сокращение иммиграции из стран ЕС.

До того Дэвид Кэмерон заявлял о намерении провести в 2017 году референдум о сохранении членства страны в ЕС. Вопрос выхода Британии из ЕС широко обсуждается в ходе избирательной кампании перед намеченными на май 2015 парламентскими выборами, на которых консерваторы, пытаясь сохранить популярность, выступают с критикой Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here