Президент Армении объявил о старте нового этапа работы над концепцией конституционных реформ

307

Политика

Президент Армении объявил о старте нового этапа работы над концепцией конституционных реформ

17:34 | 13/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян встретился в пятницу с членами Комиссии по конституционным реформам, представив свою позицию относительно концепции реформ, разработанных комиссией, и отметив, что начинается новый этап работы.

По словам главы государства, этот этап более сложный и масштабный, но в то же время – ответственный.

«Уверен, что спустя месяцы мы будем иметь документ с четкими подходами и решениями», — процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

Отметив, что для принятия решения по представленной концепции конституционных реформ он провел многочисленные встречи с большей частью основных игроков политического поля Армении, а также сам детально изучил проект концепции и резолюцию Венецианской комиссии, Саргсян отметил, что продолжает считать, что конституционные реформы для Армении действительно важны и они могут быть осуществлены только в условиях широкой политической консолидации.

«Безусловно, концепция является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении. Поэтому хочу отметить, что вами проделана серьезная и масштабная работа, достойная похвалы», — сказал он.

По словам президента, аргументы и обоснования комиссии о переходе к парламентской форме правления весомые, более того, та же Венецианская комиссия также считает, что парламентская система правления может укрепить демократию в Армении.

«В то же время, проведенные с политическими силами консультации показывают, что в этом вопросе нет и объективно не может быть полностью совпадающих подходов: в отношении парламентской системы правления. Есть высказывания как за, так и против, есть также силы, которые, чтобы окончательно определиться, придают важность своему участию в этом процессе, и эти силы гораздо более многочисленны», — сказал он.

Тем не менее, по словам главы государства, объективные предпосылки, лежащие в основе озвученной им ранее позиции в пользу действующей системы правления, существенно не изменились.

«У меня еще есть обеспокоенность, которая связана с вашими профессиональными подходами к смене формы правления. Если быть более конкретным – я пока не хорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента – внутреннюю и внешнюю безопасность страны и стабильность системы правления, что, по моему мнению, обеспечено в условиях действующей модели правления. И не случайно, что в концепции вы также выражаете озабоченность стабильностью парламентской системы правления и предлагаете предварительные подходы к решению этой задачи. Естественно, с учетом степени общности объективного восприятия концепции, эти решения не могли быть детально проработаны», — сказал он.

При этом президент подчеркнул, что политически одобрит концепцию, поскольку уверен в необходимости использования любой возможности, обеспечивающей позитивное развитие государства.

«Тем более, что во время моих встреч ни одна из политических сил не имела нареканий относительно утверждения концепции. В тоже время я прошу вас разработать такие конституционные регулирования, которые в обязательном порядке будут гарантировать гармоничное сопоставление более демократической системы правления с безопасностью и стабильностью государства», — сказал он.

Саргсян отметил также, что при подготовке текста конституционных реформ необходимо разработать эффективный формат, обеспечивающий профессиональные обсуждения с представителями политических сил.

«Для меня важно, чтобы на всех этапах разработки проекта каждый раздел, каждая глава обсуждалась по принципу обратной связи со всеми политическими силами. Здесь я считаю также важным, чтобы с теми политическими силами, которые являются сторонниками совершенствования действующей системы правления, обсуждения велись также и в этом направлении: в результате можно получить как переход к парламентской системе правления, так и усовершенствованную форму действующей системы правления. Очень важно, чтобы все убедились в эффективности новой формы и его правильности», — подчеркнул он.

Процесс конституционных реформ, стартовавший в Армении 4 сентября 2013 года после формирования профессиональной комиссии, занимающейся вопросами преобразования Основного Закона, оставался в центре особого внимания политических сил и гражданского общества в течение всего прошлого года. 15 октября 2014 года была опубликована концепция конституционных реформ, Венецианская комиссия, занимающаяся анализом законопроектов в странах Совета Европы назвала концепцию хорошей базой для разработки конкретных предложений по конституционным реформам, позволяющей укрепить демократические ценности и создать необходимые условия для обеспечения верховенства закона и уважения прав человека.

10 апреля президент Армении заявил, что больше никогда не намерен претендовать на пост главы государства, а если по итогам обсуждений вопроса конституционных реформ будет выбрана модель парламентского управления, то не будет претендовать и на должность премьер-министра.

Согласно утвержденному графику, концепция должна быть утверждена президентом республики, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный комиссией проект реформ. Ранее референдум по этому вопросу планировалось провести в конце 2015 либо в начале 2016 года, однако обнародованная концепция пока президентом не одобрена. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here