Лучшие фильмы о Геноциде армян будут показаны во всем мире в рамках программы «Больше никогда…»

214

Культура

Лучшие фильмы о Геноциде армян будут показаны во всем мире в рамках программы «Больше никогда…»

18:16 | 13/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. Лучшие художественные и документальные фильмы о Геноциде армян будут показаны во всем мире в рамках программы «Больше никогда…», сказал в пятницу журналистам координатор программы Раффи Мовсисян.

«Армянская общественная организация развития кинематографа «Золотой абрикос» совместно с Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян и Министерством культуры Армении организует в ряде стран показы тематических фильмов под названием «Больше никогда…», приуроченные к столетней годовщине Геноцида», — отметил Мовсисян.

По его словам, для кинопоказов были отобраны лучшие художественные и документальные фильмы, рассказывающие о Геноциде. «Для каждой страны будет составлена отдельная программа, учитывая политические, культурные и художественные особенности», — отметил Мовсисян.

Он добавил, что фильмы будут показаны также специалистам, кинокритикам и историкам. «Нашей целевой аудиторией являются также вузы и студенты», — заметил Мовсисян.

Он сообщил, что программа стартовала 24 февраля в столице Белоруссии – Минске. При поддержке организации арменоведческих исследований «Анив», для студентов исторического факультета Белорусского государственного университета, 24 февраля был организован специальный показ фильма Карлы Карапетян «Кричащие».

«Показ этого фильма был прошел также 25 февраля в минском кинотеатре «Мир», где состоялось официальное открытие программы «Больше никогда…». На открытии присутствовала режиссер фильма», — отметил Мовсисян.

По его словам, в целом за 4 дня в Белоруссии было показано восемь полнометражных, короткометражных и документальных картин о геноциде, в том числе фильм Сюзан Харталян «Татуировки бабушки», «Арарат»  Атома Егояна, «Мама» Анри Верноя, «Затмение» Ара Ернджакяна и др.

«7-ого марта программа стартовала в столице Германии – Берлине, в столичном театре им. Максима Горького», — добавил Мовсисян.

В свою очередь художественный руководитель ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян добавила, что они подготовили список из 25 фильмов, для которых были написаны субтитры, также была проведена их оцифровка. В этот список входят и классические армянские картины, такие как «Нааапет» режиссера Генриха Маляна и др.

«В частности в столице Болгарии Софии показаны фильмы «Шрам» Фатиха Акина и «Ферма жаворонков» братьев Тавиани, а также представлена программа короткометражных фильмов», — отметила Арутюнян.

До начала ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» кинопоказы будут организованы также России, Польше, Франции, Турции, Иране и Швейцарии.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here