Лондон официально завершил военную кампанию в Афганистане поминальной службой и парадом

297

Лондон официально завершил военную кампанию в Афганистане поминальной
службой и парадом


17:53, 13 Март, 2015

Поминальная служба и военный парад в Лондоне официально ознаменовали в пятницу завершение кампании Великобритании в Афганистане. Ее боевые операции продолжались 13 лет — с 2001 по 2014 годы — и унесли жизни более 450 военнослужащих королевства, сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

На прошедшей в столичном англиканском соборе Святого Павла траурной службе присутствовали королева Елизаветы II с супругом и другие старшие представители монаршей семьи. Кроме них дань памяти погибшим отдали представители высшего политического и военного руководства страны, ветераны афганской кампании, родственники погибших бойцов, военнослужащие всех родов войск и резервисты. По завершении поминальной службы в центре Лондона состоится военный парад.

Подобные церемонии, как отметили в британском Минобороны, являются традиционными для страны. Так, в 2009 году аналогичным образом поминали павших бойцов и чествовали вернувшихся на родину военнослужащих, которые принимали участие в иракской кампании. Там Соединенное Королевство потеряло убитыми 179 солдат и офицеров. Впоследствии участие страны в кампании в Ираке стало предметом критики и разбирательств.

Потери Лондона в Афганистане составили 453 человека. Сотни ветеранов получили тяжелые ранения, многие остались инвалидами. Самыми трагичными для Великобритании стали 2009 и 2010 годы, в которые погибали более 100 военнослужащих. Как признают многочисленные местные обозреватели, несмотря на то, что страна закрывает страницу этой военной кампании, дать окончательную оценку ее результатам еще предстоит. По их словам, нельзя забывать и о поддержке ветеранов.

По оценке премьер-министра Дэвида Кэмерона, британские военнослужащие внесли вклад как в урегулирование ситуации в Афганистане, так и в укрепление безопасности Соединенного Королевства. «Их миссия помогла не дать Афганистану превратиться в опорную базу (террористов) для проведения атак против нас, в Великобритании. Они помогли Афганистану приступить к обеспечению своей безопасности на годы вперед. Мы все гордимся нашими военными», — подчеркнул он.

В общей сложности за 13 лет почти 144 тыс. военнослужащих всех родов войск Великобритании побывали в Афганистане и участвовали в боях против сторонников движения «Талибан». Воинский контингент королевства размещался в том числе в провинции Гильменд на юге страны — основном районе выращивания опиумного мака и территории, которая чаще других подвергалась нападениям талибов. Наибольшая численность британских войск в этом регионе достигала 10 тыс. человек.

Это была одна из самых затяжных военных кампаний с участием вооруженных сил королевства в новейшей истории.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here