Дипломами конкурса в память об Ахмеднабиеве награждены трое корреспондентов «Кавказского узла»

57

Корреспонденты «Кавказского узла» Светлана Кравченко, Фаик Меджид и Магомед Туаев награждены специальными дипломами конкурса в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве.  

Как сообщал «Кавказский узел», церемония объявления победителя конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве прошла сегодня в Доме журналистов. Победителем стала корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина.

В этом году эксперты оценивали более 100 текстов, опубликованных 20 журналистами, пишущими на темы защиты прав человека, а также освещающие острые социальные проблемы регионов Кавказа.

Первое место по числу присужденных экспертами баллов набрал материал Елены Милашиной «Вокруг пальцев», опубликованный «Новой газетой». В материале журналист рассказала о рассмотрении Верховным судом РФ апелляционной жалобы по резонансному делу чеченца Сулеймана Эдигова и значимости этого дела для всего российского правосудия.

Рассматривавший дело судья Вахид Абубакаров заявил, что на него пытался оказать давление высокопоставленный сотрудник МВД и принципиально отказался выносить решение по этому делу, посчитав, что такая ситуация лишает его беспристрастности. «Оправдательный приговор был бы протестным, а обвинительный – заказным», — резюмирует автор репортажа.

Второе место занял Закир Магомедов, автор статьи «Жертвы обычаев», опубликованной в New Тimes. В материале журналист рассказал о безнаказанности мужчин, убивающих своих сестер, дочерей, племянниц из ложного понимания «чести». Любая девушка в Дагестане — потенциальная жертва, любая может быть убита родственниками, делают выводы герои расследования журналиста.

Третье место занял Илья Азар, спецкор «Медузы», за материал «Кадыров искренне не понимает, что такое права человека».

В материале глава Комитета против пыток Игорь Каляпин откровенно рассказал о конфликте между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и правозащитниками, работающими в Грозном. После обращения Игоря Каляпина в Генпрокуратуру и СК в связи с заявлениями Кадырова о том, что семьи террористов будут «выдворены за пределы Чечни без права возвращения», а их дома — снесены «вместе с фундаментом», Кадыров обвинил «неких каляпиных» в финансировании боевиков, а офис Комитета против пыток был сожжен неизвестными.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из «горячих» регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медицинского обслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Корреспонденты «Кавказского узла» награждены специальными дипломами конкурса. Так, дипломом был награжден Фаик Меджид за серию материалов, освещающих репрессии, которым подверглись правозащитники, журналисты и активисты гражданского общества в Азербайджане в минувшем году. 

Жюри отметило дипломом Светлану Кравченко, рассказавшую о деле строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. Однако дело против сотрудников полиции не было возбуждено, а сам строитель стал обвиняемым по делу о клевете. Судьба строителя привлекла внимание оппозиционера Бориса Немцова, который за три месяца до своей смерти заявил, что продолжит оказывать юридическую поддержку Мардиросу Демерчяну и его семье. Мардирос Демерчян был приговорен к 300 часам обязательных работ, проиграв дело.

Диплом конкурса также присужден Магомеду Туаеву за серию статей об уголовном преследовании имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, который был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here