СМИ: Агентство по делам национальностей будет создано в России

310

13 марта 2015 — 12:04 AMT

PanARMENIAN.NetФедеральное агентство по делам национальностей планируется создать в РФ; ведомство займется реализацией государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Как пишет газета «Известия», президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей.

Как отмечается в материале, все вопросы гармонизации межнациональных отношений в России планируется передать в единый орган. Главной задачей ведомства станет реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства.

Предложения возродить ведомство, которое бы занималось вопросами межнациональной политики, появлялись с момента упразднения в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики. Тогда его функции были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли. До 2004 года в правительстве национальную политику курировал министр без портфеля Владимир Зорин. А затем вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации перешли в ведение Министерства регионального развития.

Как уточнил источник издания, близкий к администрации президента, новое федеральное агентство будет заниматься укреплением единства многонационального российского народа и обеспечением межнационального и межконфессионального согласия. Также задачами ведомства станет этнокультурное развитие российских народов, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, а также осуществление государственного мониторинга и контроля в данной сфере.

Как сообщается, газете пока не удалось получить комментарий от пресс-службы премьер-министра.

«В любом случае нужен исполнительный орган, который бы реализовывал стратегию национальной политики до 2025 года. Существует президентский совет, который многое делает, но этот совет собирается два раза в год. Наш комитет в Госдуме готовит многие вопросы — по учебнику истории, национальному и патриотическому воспитанию. Но у нашего комитета нет партнера. Мы за эти годы приняли важные законы, но это делается тяжело. Если агентство такое будет, в какой-то мере это упорядочит работу», — сказал изданию председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Читайте также:Депутаты просят Путина возродить в России министерство по делам национальностей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here