Исламисты грозят новыми терактами: «Мы хотим Париж, а потом Рим»

296

13 марта 2015 — 11:59 AMT

PanARMENIAN.Net — Представители террористической группировки «Исламское государство» пригрозили новыми атаками на Париж. Об этом в своем Twitter сообщила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских ресурсов.

«Мы хотим Париж, а потом Рим», — приводит организация слова пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Представитель боевиков также пообещал, что вскоре бойцы террористической организации попытаются отбить у Саудовской Аравии Мекку и Медину, а затем возьмутся за Иран, передает Газета.Ру.

На днях боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали христианский храм Георгия Победоносца в иракском городе Мосул.

Расположенный на северо-востоке города храм Георгия Победоносца считался одним из самых больших и самым почитаемым среди христиан Мосула.

По поступившим сообщениям, культовое сооружение было взорвано в понедельник, 9 марта. Помимо храма, экстремисты разрушили находившиеся рядом с ним несколько жилых построек, а также помещение, предназначенное для распределения благотворительной помощи.

Между тем, правительственные силы Ирака после десятидневных боев с боевиками «Исламского государства» освободили в четверг, 12 марта, административный центр провинции Салах эд-Дин, город Тикрит. Битва за Тикрит продолжалась около десяти дней.

Тикрит является важным стратегическим пунктом центрального Ирака, освободив который, иракские правительственные войска смогут развивать свое наступление дальше на север.

Сообщается также, что в ходе упорных боев 12 марта боевики ИГ были выбиты также из расположенного севернее Тикрита города Байджи, где находится крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие страны.

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявляет, что Тикрит и его пригороды полностью перейдут под правительственный контроль в течение нескольких ближайших дней, после чего иракская армия двинется на север, чтобы отбить у террористов второй по величине иракский город Мосул, передает 9tv.co.il.

В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here