XII кинофестиваль «Золотой абрикос» в 2015 году будет посвящен 100-летию Геноцида армян

369

Эксклюзив

XII кинофестиваль «Золотой абрикос» в 2015 году будет посвящен 100-летию Геноцида армян

14:45 | 12/ 03/ 2015

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, в том числе, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur. Более подробную информацию о выходе кинофестиваля, можно посмотреть при помощи программы тв.

XII кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет 12-19 июля 2015 года, будет посвящен 100-летию Геноцида армян. О специальных программах фестиваля, а также о других мероприятиях, организованных в рамках «Золотого абрикоса», рассказал координатор кинофестиваля Раффи Мовсисян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» — В чем специфика XII кинофестиваля «Золотой абрикос»?

Р.Мовсисян — Столетие Геноцида армян имеет не только политический подтекст, но и культурный. Естественно, кинофестиваль «Золотой абрикос», который является одним из важных мероприятий в культурной жизни Армении, если не самым важным, не мог не внести свою лепту.

Фактически, кинофестиваль уже стартовал — 24 февраля в Белоруссии стартовала очень важная программа «Больше никогда», в рамках которой прошли кинопоказы картин, затрагивающих тему Геноцида армян. В частности, была показана картина Карлы Карапетян «Кричащие». В преддверии показа состоялись лекции по истории Геноцида. На протяжении четырех дней в кинотеатрах Минска был представлен целый ряд картин о Геноциде армян, таких как «Арарат» Атома Эгояна, «Майрик» Анри Верноя, короткометражные фильмы «Остров собак» Сержа Аведикяна, «Затмение» Ара Ернджакяна.

На церемонии открытия программы присутствовали не только официальные лица Белоруссии, но и послы разных стран. Таким образом, кинопоказы стали способом озвучить тему Геноцида армян, его юридическое и политическое значение.

«Новости-Армения» — Будет ли продолжена эта программа?

Р.Мовсисян — 7 марта программа стартовала в Берлине. 40 дней подряд в этом городе будут проводиться различные мероприятия, посвященные Геноциду армян.

В театре Максима Горького в Берлине 7 марта состоялась премьера спектакля «Муса-Даг» по роману Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». Были также показаны 24-минутный сохранившийся отрывок фильма «Изнасилованная Армения» об Авроре Мардиганян и лента «Клеймо моей бабушки». Важно, что в мероприятиях принимали участие официальные лица Германии, а также представители дипкорпусов других стран. Состоялся также концерт, в ходе которого исполнялись произведения Комитаса. В апреле кинопоказы будут продолжены с участием делегаций из разных стран. Будет представлено 20 полнометражных картин на тему Геноцида армян.

В целом, целью проведения этой программы является предоставление информации о Геноциде армян как можно большему числу людей в разных странах.

«Новости-Армения» — Какие еще мероприятия состоялись в Германии?

Р.Мовсисян — Атом Эгоян представил поразительную видеоинсталляцию об Авроре Мардиганян. Для участия в этом проекте он пригласил представительниц различных национальностей, которые рассказывают историю Авроры – девушки, пережившей зверства геноцида и проживавшей в последствие в Америке. Сорок ночей подряд эта видеоинсталляция будет демонстрироваться на больших мониторах, установленных на одной из городских площадей Берлина. Мы сделаем все возможное, чтобы этот проект был также представлен на открытии кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване.

«Новости-Армения» — В каких еще странах будет представлена эта программа?

Р.Мовсисян — Важной особенностью программы является то, что она будет осуществляться в рамках международных кинофестивалей, проходящих в различных странах. Это имеет большое политическое значение. Программа будет представлена на международных кинофестивалях в Софии, Стамбуле, Вильнюсе, Париже. Оргкомитеты этих фестивалей с большой готовностью оказывают содействие в реализации нашей программы. В публикуемых каталогах этих фестивалей целые страницы уделяются описанию фильмов, посвященных Геноциду армян. Очень важно также то, что именно в ходе этих фестивалей озвучивается тема Геноцида армян, так часто замалчиваемая на других уровнях. Любимые актеры и искусствоведы говорят в своих странах о Геноциде армян, что делает эту тему намного более значимой, чем когда на эту тему говорим мы или представители диаспоры.

«Новости-Армения» — Чем еще будет выделяться кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году?

Р.Мовсисян — Очень важным мероприятием станет проведение 16-17 июля круглого стола в Музее Геноцида Армении, в котором примут участие режиссеры, снявшие фильмы о геноцидах разных народов. В 2007 году по инициативе «Золотого абрикоса» в Германии был организован кинопоказ, посвященный Геноциду армян под названием «Тоска». По результатам мероприятия была издана книга на немецком языке. Мы собираемся перевести эту книгу на армянский язык, добавить в нее доклады, которые будут зачитаны в ходе ереванского круглого стола, и опубликовать. Многочисленным участникам круглого стола будут представлены фильмы о Геноциде армян, состоятся премьерные показы.

«Новости-Армения» — И традиционный вопрос. Какие именитые гости посетят Ереван в июле?

Р.Мовсисян — Об участии большинства гостей еще ведутся переговоры, поэтому точные сведения станут известны позже. По положению на сегодняшний день я могу сказать, что немецкий кинорежиссер, фотограф, сценарист и продюсер, лауреат многочисленных наград и премий Вим Вендерс выразил желание посетить «Золотой абрикос» и отметить свой юбилей в Ереване. Большое желание принять участие в ереванском кинофестивале выразил Ким Ки Дук, который посетил Армению в прошлом году. Мы работаем в этом направлении. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here