Домой Армения Вся ответственность за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта ложится на Азербайджан...

Вся ответственность за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта ложится на Азербайджан – глава МИД Армении

708
0

Нагорный Карабах

Вся ответственность за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта ложится на Азербайджан – глава МИД Армении

16:13 | 12/ 03/ 2015

ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Вся ответственность за эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта ложится на Азербайджан, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью ежедневной словенской газете «Delo».

«Сопредседатели призывали создать механизм по расследованию нарушений прекращения огня. Азербайджан отказал. Сопредседатели призывали принять меры по укреплению режима прекращения огня. Азербайджан отказал. Они призвали вывести снайперов с линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и с границы между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан отказал. То есть вся ответственность за эскалацию ситуации ложится на Азербайджан, потому что именно Азербайджан отвергает эти предложения сопредседателей, в том числе, и все другие по укреплению мер доверия», — заявил глава МИД.

По его словам, очевидно то, что Азербайджан провоцирует напряженность в регионе.

«За последние десять лет Азербайджан увеличил свой военный бюджет от 163 миллионов до почти 5 миллиардов долларов — в 30 раз. Вряд ли можно найти на международной арене какое-либо государство, которое бы в 30 раз увеличило военный бюджет. (Азербайджан) не только военный бюджет увеличивает, но и угрожает начать новые военные действия, новую войну», — добавил он.

В данном контексте Налбандян подчеркнул, что война – это не путь к решению, и что после всех войн нужно вернуться за стол переговоров.

«А сегодня мы имеем возможность продолжить переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы. Сопредседатели — постоянные члены Совета Безопасности ООН — США, Россия, Франция — сделали на уровне президентов пять заявлений по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армения готова на этой основе идти на урегулирование», — сказал он.

Вместе с тем глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что 27-го января текущего года сопредседатели МГ ОБСЕ сделали адресное заявление, в котором призвали Азербайджан прекратить нарушения прекращения огня.

«Обычно посредники пытаются быть нейтральными, не делать адресных заявлений. Но, поскольку Азербайджан перешел все красные линии, то 27-го января сопредседатели сделали адресное заявление, в котором призвали Азербайджан прекратить нарушения прекращения огня, призвали Баку не критиковать сопредседателей Минской группы, не критиковать переговорный процесс, то есть проявить более конструктивный подход с тем, чтобы возможно было выйти на урегулирование», — добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-